111 年度國立高雄大學財經法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 刑法總則
年  度: 111
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 209
銷售明細: 2
壹、甲駕駛汽車駛近一個交通事故現場,有三名重傷者 A、B、C 昏迷倒在路中央,另一傷患 D 意識清醒,自行移動至路旁。依照該車的速度,已經不能及時剎車,如果車輛不撞上 A、B、C,則必撞及 D;反之,若不撞上 D,則必撞及 A、B、C。試問:(50 分)
(一)若不能及時剎車之情形,乃因駕駛甲分神關注事故車輛,而未及時發覺後方倒臥之傷患,甲後基於「最小傷亡」的思考,選擇撞上 D 並最終導致 D 死亡,甲應如何論處?
(二)若該汽車為政府許可合法上路之「人工智慧完全自動駕駛車」,由車輛按設計者乙設計之程式,自行決策所有行駛行為(如加速、轉向等),甲僅依規定合法開啟自動駕駛功能。當自駕車不幸遭遇此等兩難困境時,車輛自行按程式之決策選擇轉向並造成 D 死亡時,甲、乙應否為 D 之死亡負責?或是人工智慧駕駛系統應該負責?
貳、與 A 結怨的甲、乙兩人,想要結束 A 的生命,雖然屢次商定殺害 A 的計畫,但是苦無合適的武器而未付諸實現。知悉上情的丙,因此對於向來對他言聽計從的丁,告知甲、乙的企圖,要丁提供丁家中的著名武士刀「妖刀村正」以及復刻版的「諸葛亮連努」給甲、乙使用。
甲、乙從丁處得到兩樣威力強大的兵器後,依照過去制定的策略,由甲負責觀察 A 的生活模式,決定埋伏的時間與地點;由學過弓箭、劍道的乙負責執行。
乙在計畫中的某日夜晚,埋伏在 A 返家途中必須經過的無人路段,先用「連努」射中 A,在 A 中箭倒地後,隨即拔刀砍中 A 身體,A 倒地不起,乙隨即離去。同日夜晚,人在家中的甲心神不寧,腦中不時浮現 A 慘死畫面,於是決定驅車趕往乙所埋伏的地點,鼻中聞到一股血腥味,發現倒在地上奄奄一息的 A,便趕快將 A 抱上自己的汽車,送往附近大醫院急救。
所幸 A 福星高照,經急救後神奇地保住一命,只是在身上留下一道長長的刀傷疤痕。
試附理由說明:對於 A 的遭遇,甲、乙、丙、丁在刑法上應如何評價。(50 分)

返回功能列