112 年度國立臺北大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 國際法學組
科  目: 國際公法
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 314
銷售明細: 1
一、A 國與 B 國相鄰,過去同為 X 國的省分,在 X 國解體後,各自獨立且有自己的語言、法律、及政府組織,但彼此間歷史淵源及人員流動往來密切。A 國認為,B 國政府立法禁止其境內之少數族裔(使用 A 國語言,屬於 A 國後裔,具有 A、B 兩國雙重國籍)使用該 A 國語言,涉及種族歧視與違反聯合國人權公約。以下針對 A、B 兩國之情況,請附理由詳細說明國際法之規範:(二子題共計 50 %)
(一)假設 B 國為聯合國公民政治與權利公約( ICCPR)、以及聯合國經濟社會文化權利國際公約(ICESCR)之締約國,且已完成 B 國國內批准程序而生效,並無提出任何條約保留。B 國立法全面禁止由 A 國印刷的 A 文字之書籍進入 B 國市場、學校內禁止使用 A 語言教材、公私部門的正式文件皆不得使用 A 語言、在公共場合講 A 語言將遭到警察開立罰單,但除 A 語言外,其餘任何語言皆不在此限。試問 B 國針對禁止使用 A 語言之法律是否違反 ICCPR 及 ICESCR ?(20%)
(二)B 國推行上述法律後,A 國認為有侵害其後裔人權之立即危險,提出外交抗議後未果,遂以「特別軍事行動」為由,出兵占領 B 國之 P,Q,R,S 四個省分(以 A 國後裔人口占 50% 以上地區)。A 國對 B 國之軍事行動是否違反聯合國憲章之規定?A 國是否可以主張其行動乃行使「自衛權」,以保護具 A 國國籍且居住於 P,Q,R,S 省份之雙重國籍身分的國民?(30%)
二、張忠謀先生於 2022 年底時,於美國亞利桑那州曾說:「全球化已死,自由貿易幾乎已死」,引起國際間的高度關注。請就以下全球化與自由貿易的問題,加以詳述申論:(二子題共計50%)
(一)近年來對於世界貿易組織( WTO)爭端解決機制運作的批評不斷,試問上訴機構無法運作之原因為何?WTO 會員又如何回應此危機?(20%)
(二)自由貿易協定(Free Trade Agreement)所欲建構的雙邊或區域自由貿易區,係 GATT 第 XXIV 條與 GATS 第 V 條之下的例外,而美國現在推動的「台美 21 世紀貿易倡議」業已於兩地進行初步談判,請問該倡議之架構與涵蓋議題內容為何?若與 WTO 會員過去通報的 FTA 進行比較,兩者有何差異?「台美 21 世紀貿易倡議」與 GATT 第 XXIV 條與 GATS 第 V 條規定之關係為何?(30%)

返回功能列