112 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 刑事法組
科  目: 刑法
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 370
銷售明細: 7
一、甲為醫美診所醫師,乙是甲的小三。乙一直覺得自己胸型不夠美,遂前往甲的診所進行手術,甲經乙的同意,於術前、術後拍攝了乙的上半身裸胸照片,作為手術紀錄,手術雖有難度,但十分成功。術後,甲乙感情日漸不睦,乙因而經常回到過往獨居的老舊大樓一樓住處小屋,找昔日友人聊天解悶。某日甲與同業聚餐,醫師丙拿了手機裡某位病患上半身裸胸照片,給在場賓客傳閱,並跟乙大讚甲的醫術精湛。該照片雖無臉部畫面,亦無記載姓名,但胸部周圍有三顆小痣,角度宛如夏日大三角,是甲乙親密時光的話題之一。乙一看就知道是自己的照片,見自己裸體照片在他人手機裡,怒不可抑。
  半夜返回小屋,乙質問甲為何將照片散布給他人。甲聞言感到莫名其妙,照片純屬醫療之用,在手術前後拍攝後,即已上傳診所雲端保存,也曾在醫美研討會上公開並介紹手術方式以供研討,因而覺得乙簡直不可理喻。兩人一言不合,甲隨即離開,獨留乙一人抽煙喝悶酒。乙將抽到尾巴的香煙置於煙灰缸,但煙尚未熄滅,乙心想煙屁股剩下一點點,等一下應該就會熄滅,隨即將原本停在室內的機車挪到戶外大樓旁停車格,返家睡覺。不料,乙離開時,因為風勢導致煙屁股被吹到沙發坐墊上,隨後不久,小屋即冒出火光及濃煙,火勢在房內延燒,且擴散至戶外大樓旁機車停車格,因機車內汽油提供大量燃料,導致火勢一發不可收拾,濃煙及高溫怏速沿著樓梯、電梯及管線空間竄流整棟大樓,最後高樓層住戶 50 人因吸入性嗆傷而死。
  審判中,對於火災起火點的鑑定結果,認為是在乙住處的沙發坐墊上。但起火原因,消防局的鑑定意見從大樓燃燒的嚴重程度、方向,研判火是從小屋沙發向四周擴散延燒,並排除小孩玩火、施工或煮食不慎引燃、電器引燃等可能性,認為人為遺留火種引燃的可能性較大,但相關跡證已因長時間燃燒而燉損不復見。乙則認為火不是自己所引起,否認犯罪。此外,鑑定人亦作證指出,該老舊大樓原本三個電梯中,只剩一個可正常運作,且各樓層的防火門等防火區劃、防火設備皆無法發揮作用,而樓梯、電梯形成煙囪,使濃煙快速的跑到高樓層,導致住戶罹難,顯著而嚴重地影響本案的傷亡程度。乙的辯護人據此抗辯,法規要求住宅必須定期申報消防檢修,但該大樓的管理組織並不健全,雖每月有收取 500 元管理費,但組織中只有熱心的住戶丁會做一些簡單的檢視或修繕,消防設備卻未按時檢修,辯護人認為一般大樓如有做好消防設施,參酌消防車到場的速度,應不至於有如此嚴重的死傷,且機車亦助長火勢,因而認為本案的重大死傷結果係起因於管理組織,不應歸責給乙。請依現行有效施行之刑法規範,說明上述事實中相關人士之刑事責任。(50 分)
(答題除引用相關學說或實務見解外,應就本案之論斷附具個人見解)
二、某日深夜,夜班警衛 A 下班後返家。家附近幾條街的路燈,因為每年例行性檢修的緣故,全部關閉。A 走在一片黑暗裡,心中難免不安起來,只好趕緊拿出手機,用微弱的手電筒光線當作照明。就在即將到家的岔路口,A 就要放下心中的大石時,甲猛然跳了出來,迅速地往 A 身上撲,並開始對其上下其手。就在甲用力脫下 A 的內褲,試圖性侵 A 時,恰好被路人乙撞見而未得逞,只能倉皇騎上機車逃逸。乙素來正義感十足,看見甲試圖逃跑,也急忙跳上自己的機車,與甲展開追逐。兩人追逐一陣之後,即將通過一個偌大的十字路口。見甲加速通過的乙也不甘示弱地催油門,但就在乙以時速 100 公里的速度準備通過時,一時不察,撞上了闖紅燈過斑馬線的 B,B 最後不幸身亡。
  隔天早上,甲因有反覆實施性侵害犯罪之虞而被檢察官向法院聲請預防性羈押獲准。就在甲準備被從法院解送至羈押處所時,在法院門口等候許久且怒氣難消的乙立刻衝上去追打甲,造成甲的臉部多處挫傷。負責解送的警察 C 見狀立刻以強制力阻止乙,卻也被乙打傷。最後只得出動法院內的其他警察偕同壓制乙,方才結束這場鬧劇。
  請問:甲乙二人之刑事責任如何?(50 分)
(答題除引用相關學說或實務見解外,應就本案之論斷附具個人見解)

返回功能列