112 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 基礎法學組
科  目: 法理學
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 231
銷售明細: 1
一、當代不少法理論學者對於法官裁判與法律解釋問題,都有深入的討論。請簡要說明英國法理學家哈特(H. L. A. Hart) 與凱爾生(Hasn Kelsen) 對法官裁判與法律解釋問題的看法。(25 分)
二、類推適用為德國法學方法論中重要的法律續造方式,也是我國最高法院最常使用的法律續造(漏洞填補)的方式。請簡要說明類推適用的意義、什麼情況可以進行類推適用,以及在實務上如何運用類推適用的方法。(25 分)
三、法理學的首要任務在於回應:「法律是什麼?」。法學家之所以建構理論,無非是要說明、解釋並證立法律的妥當性與正當性。在我國,一位堅持法實證主義(legal positivism)的大法官在裁判訴訟時若涉及憲法解釋,他與另一位堅持自然法主義 (Naturallaw) 的大法官會有何異同?請舉例詳述之。(50 分)

返回功能列