112 年度中央警察大學法律學研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 民法
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 254
銷售明細: 2
一、某甲 16 歲其意思能力顯有不足,然甲欲書立遺囑,其父某乙擔心甲所立遺囑內容將損及甲之權益,乃聲請法院對甲為輔助之宣告,並由乙擔任輔助人。試問:法院應否准許?
二、甲男乙女為青梅竹馬,原已論及婚嫁,然因家道中落,乙女奉父母之命與富商丙結婚,富商平時忙於工作,乙女婚後常與甲男私會,不久丙發現乙女已懷有甲男之子 A,勸乙墮胎,乙不願乃對丙提起離婚之訴。試問:法院應否准許?又 A 子如何認祖歸宗?
三、A 法人之董事長甲代表該法人與另一法人訂立契約結束後,駕車返回法人之主事務所,途中不慎撞傷行人乙,而自己的車也有稍微毀損。試問:甲撞傷乙,其法人是否應負責任?
四、甲委託乙律師代為簽訂購買 A 房子的買賣契約,約定支付乙萬元的報酬。在簽約時,因乙的疏於注意,竟然在契約上寫成購買 B 房屋。試問:乙的行為是否違反委任契約的注意義務?若甲因而受有損害,乙應否負賠償責任?

返回功能列