107 年普考法律廉政考題
  • 社群分享
類  科: 法律廉政
科  目: 刑事訴訟法概要
年  度: 107
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 222
銷售明細: 2
一、為偵查甲的竊車案件,檢察官向法院聲請搜索票搜索甲的住所。搜索票上的應扣押之物記載為:「失竊之車輛、零件等物品」。警察持搜索票,進行搜索。警察在甲住所裡,翻閱桌上的冊子後,發現其為行賄官員的帳冊。其後,警察進入到甲的臥室,發現床上有槍枝。最後,在甲住所後院發現失竊的車輛。搜索結束後,警察扣押車輛、帳冊及槍枝。試問,警察所扣押的帳冊及槍枝是否得作為證據之用?請附詳細理由說明之。(25 分)
二、甲涉犯偽造文書罪,檢察官偵查後,做成緩起訴處分,定緩起訴期間二年,並於緩起訴處分確定一年內,命甲向國庫繳納新臺幣(以下同)10 萬元。甲於緩起訴處分確定後一個月,向國庫繳納了 10 萬元,但檢察官誤以為甲未向國庫繳納前述金額,故依職權撤銷緩起訴處分,並向法院提起公訴。試問,法院應如何判決?請附理由詳述之。(25 分)
三、於準備程序,檢察官表示,預備於審判期日中提出證人於警察詢問時作成的筆錄作為證據,被告甲及其辯護人表示同意。於審判期日,調查數個證據後,法院指示調查前述的證人警詢筆錄,甲的辯護人表示反對,擬撤回對於該筆錄的同意。請問,該證人的筆錄有無證據能力?請附詳細理由說明之。(25 分)
四、犯罪嫌疑人甲涉犯重傷罪,乙及丙親眼看到整個過程。乙隨後向丁說:「我親眼看到甲把別人打得頭破血流!」丙將甲涉重傷行為經過,以書信方式寫下寄送到警察局。於審判中,法院傳喚丁。丁到場具結後,經雙方當事人詰問。此外,檢察官提出了丙寄出的書信作為證據。請問,丁及丙所撰寫的書信有無證據能力?請附詳細理由說明之。(25 分)


返回功能列