112 年高考三級法制考題
  • 社群分享
類  科: 法制
科  目: 刑法
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 520
銷售明細: 12
一、甲男駕車載女友乙以及乙的母親丙到郊外餐廳,想要討論甲、乙計畫結婚之事。車子行經十字路口,甲無任何疏失竟遭開車闖紅燈的丁撞擊,甲、乙兩人僅受輕傷,丁則是受到驚嚇,全身癱軟,而坐在甲車後座的丙由於直接受撞擊,多處骨折且血流不止。乙女本來已經拿出手機要呼叫救護車將丙送醫急救,但甲想到丙一直阻攔他跟乙的婚事,遂勸乙不要救丙。乙因為深愛甲,很想跟甲雙宿雙飛,雖明知不將丙送醫,丙將丟掉性命,但仍狠下心來,不招救護車將丙送醫,嗣後丙果然因為延誤送醫流血過多死亡。試問甲、乙觸犯刑法上何罪名?(25 分)
二、甲沒有大客車駕駛執照,聽聞擔任遊覽車司機的朋友乙因為生病無法上班,甲為了既能幫助朋友,自己也能賺點外快,便到乙任職公司佯稱自己有大客車駕駛執照,且願意幫乙代班。遊覽車公司老闆見甲一臉老實,信以為真,便讓甲開車出團。孰料,沒開過遊覽車的甲開車技術並不足以駕駛遊覽車,因為不熟悉大客車後視鏡的使用,在轉彎時雖然已經極為注意,但仍輾斃一旁騎機車的老翁 A。試問甲有何刑責?(25 分)
三、律師甲受某政治人物的妻子 A 委任,為 A 處理案件。甲將部分卷宗帶回家中閱讀,但因疏忽將卷宗打開放在桌上,不料竟被甲的妻子乙看到一文件,證實坊間傳聞 A 被其丈夫家暴一事。乙平常即對該政治人物的言論極為不滿,遂向甲「曉以大義」,要求將此文件內容傳給媒體報導公諸於世。甲禁不起乙的勸說洗腦,便跟乙共同將此文件影印後寄給報社刊登。嗣後 A 對甲、乙兩人提出告訴,試問甲、乙有何刑責?(25 分)
四、甲對乙佯稱自己是某黑幫的堂主,手下小弟都兇狠無比,因為前陣子殺了人,現在正在跑路,想要乙贊助一萬元的跑路費,不然就要叫手下小弟把乙帶到山上殺死埋掉。乙聽到後驚恐無比,遂湊了一萬元交給甲。嗣經證實甲事實上只是個小混混,平時只敢做點雞鳴狗盜之事,甲當時對乙所說殺死埋掉,只是為了唬弄乙,意欲得財而已。試問甲有何刑責?(25 分)

返回功能列