112 年高考三級智慧財產行政考題
  • 社群分享
類  科: 智慧財產行政
科  目: 公平交易法
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 250
銷售明細: 4
一、某國有 A、B、C、D、E、F 等 6 公司生產、販賣「自駕船的電池」,買受人為該國 5 家製造自駕船的公司。A、B、C、D、E 生產、販賣的自駕船電池分別占該國自駕船電池市場的 16%,F 則占該市場的 20%。日前 A 公司通知上述 5 家自駕船製造商,要求與 5 家製造商於 2023 年 5 月 31 日前訂立新的自駕船電池買賣契約,每一電池的價格由昔日的新臺幣(下同)5 萬元調漲為 8 萬元,且新約將適用於 2030 年 12 月 31 日前的所有交易。5 家製造商發現,A 的自駕船電池的相關發明專利的保護期間,將於 2025 年底前陸續屆滿,屆滿後可能有其他廠商利用 A 的技術生產較廉價的電池。5 家製造商雖有此疑慮,但唯恐 2023 年 6 月起即無法向 A 購得電池,因此仍陸續與 A 訂立買賣契約。試問:在我國如何認定一事業濫用獨占地位?若此案發生於我國,A 是否濫用獨占地位?(25 分)
二、依公平交易法第 14 條第 3 項規定,聯合行為之合意,得依市場狀況、商品或服務特性、成本及利潤考量、事業行為之經濟合理性等相當依據之因素推定之。請說明此規定的立法理由、規範重點,並舉一例說明聯合行為的推定合意。(25 分)
三、藥品製造商 A 公司與下游藥局簽訂「W 品牌專櫃專案合約書」,約定藥局同意依照雙方協議或 A 公司建議的商品售價銷售商品,如有違反,A 公司得終止合約。除此等措施外,A 公司的業務人員經常勸導、要求下游藥局盡量以建議售價銷售。試問:A 公司是否違反公平交易法規定?(25 分)
四、A、B、C 公司各自擁有與「餐廳端菜機器人」有關的發明及新型專利,在「餐廳端菜機器人」市場中分別有 35%、35%、30% 的占有率。為避免降價促銷造成各自獲利減少,3 家公司約定自 2020 年 1 月 1 日起,各自販賣的「餐廳端菜機器人」的價格均為 10 萬元。A、B、C 雖謹守約定,但擔心聯合定價的行為受到處罰,因此 3 家公司的主管最近決定,一旦公平交易委員會(下稱「公平會」)調查發現他們聯合定價的行為,便向公平會申請適用「寬恕政策」,爭取減輕甚至免除罰鍰,但會對公平會的調查保持沉默,避免公平會取得更多的證據。試問:公平交易法訂定「寬恕政策」的目的為何?A、B、C 得否成功適用寬恕政策?(25 分)

返回功能列