112 年度國立高雄大學財經法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 刑法總則
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 268
銷售明細: 4
壹、甲患有思覺失調症,定期在其子乙陪伴下,回診治療及服藥,病情大致穩定。
一日,甲病情突然發作,認為乙夥同政府組織,打算聯手謀財害命,乃趁乙不注意時離家「出逃」北上。甲搭乘火車時,因病情發作情緒不定,時有咆嘯辱罵之行為。鐵路警察丙接到消息前往處理此事,欲以肢體制伏甲,並強制將其帶下車廂,不料其衣著與行為,使甲認定丙是與乙聯手的政府殺手,在自我防衛心態下以其隨身攜帶之水果刀刺向丙,致丙失血過多死亡。
後經鑑定,甲患有嚴重思覺失調症,且於搭乘火車時屬急性發作期,但其亦稱「知道丙是保全」、「知道殺人是不對的」、「不會對路人攻擊,丙要殺我,我才反擊的」。
試問:甲之刑責為何?(50 分)
貳、甲、乙與 A 結下深仇,然二人個性軟弱,嘴砲多年徒然成為笑柄,始終不敢動手。
某日兩人商議之後,由家境富裕之甲負責出錢,乙負責出面尋覓、聯絡殺手。經多方打聽,乙找到殺手丙,隨即交付款項要求丙盡速將 A 虐殺。款項雖均由甲出資,但是甲、丙並未曾見面。
丙找到 A 之後,雖然將 A 砍傷,但是 A 本領出眾,不僅反將丙打傷並將丙擊退。
試附理由說明,甲、乙、丙三人在刑法上應如何論處。(50 分)

返回功能列