92 年度私立中原大學財經法律研究所碩士班考題
班\組別: 甲組
科  目: 刑法
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1446
銷售明細: 4
一、某甲與某乙為商業圖案設計師,某日同受一公司之委任,為該公司設計具有代表性之公司圖案,委任時並約明較先設計完成者可獲得公司長期聘僱之職位。一日某甲無意中在某乙的工作電腦內發現,某乙已經將圖案設計完畢,惟未提出。某甲為使自己取得該工作職位,決意將該資料自某乙之電腦中刪除,惟刪除前某甲不忍某乙之心血憑空消失,乃複製該圖案而存於自己所使用的電腦中。問某甲的行為依現行刑法應如何處罰。(30%)
二、大刀王五(以下簡稱 W )與飛刀李四(以下簡稱 L )相約決鬥, W 於砍死 L 後,見 L 身上之飛刀皆為真金所鑄,乃臨時起意將飛刀據為己有。 W 離去後不久, L 之繼承人李一(以下簡稱 L1 )與李二(以下簡稱 L2 )即發現父親 L 之屍身,二人悲痛不已。由於 L1 其時另有要事在身,乃將L之後事完全囑託於 L2 , L1 隨即離去,殯斂時 L2 無意中察覺 L 貼身懷有一護身玉佩,價值不斐,遂起貪念,刻意將此事隱瞞不告予 L1 知悉,並私自將玉佩藏起。試問 W 與 L2 之行為,在刑法中應如何評價。(30%)
三、承上題, L1 為報父仇,千里尋兇,並放出風聲,必取 W 項上人頭。某日 L1 與 W 狹路相逢, W 深知 L1 之飛刀絕技不但已得L之真傳而且青出於藍更勝於藍,驚惶之際, W 突見 L1 在長袖中已經拿起飛刀,對於飛刀之危險性, W 瞭然於心,為避免自己生命受到危害, W 以餵有巨毒之暗器射向 L1 , L1 登時斃命, W 走向 L1 之屍身觀察時,才發覺 L1 在長袖中緊握的只是一小截樹枝,根本沒有殺傷性。試分別以三階層之犯罪判斷體系(der dreistufige Deliktsaufbau)及負面構成要件理論(die Lehre von den negativen Tatbestandsmerkmalen)詳論 W 的行為依刑法應如何處斷。(40%)

返回功能列