112 年司法特考三等觀護人考題
  • 社群分享
類  科: 觀護人
科  目: 心理學(包括心理測驗)
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 646
銷售明細: 41
一、情緒調節是個體面對生活壓力時重要的因應方式,學者依據情緒調節歷程模式(Process model of emotion regulation) ,分類出適應性與非適應性的情緒調節策略,請說明其內容。(25 分)
二、人際關係影響個體的心理健康,許多心理病理症狀與人際關係的變化有關。根據人際心理治療學派的主張,有那四項人際議題會影響個體的心理健康?(20 分)
三、童年逆境經驗(Adverse Childhood Experiences, ACEs) 會造成個體成年之後的諸多問題,例如情緒障礙或是問題行為。請說明童年逆境經驗有那些類型?以及造成成年之後相關問題的生理神經及心理機制。(25 分)
四、請就下面案例的心理測驗與評估內容回答相關問題。個案 A,男性 45 歲,偷竊女性內褲,因有監視器證據而被警察以竊盜罪移送法辦,心理測驗報告如下:
行為觀察與相關會談資料:個案已婚育有兩個孩子,會談時重複提到自己的懊悔,在提及過往用安非他命、偷看洗澡、偷內衣褲的事件時,個案認為可能與安非他命的副作用及高中打群架時腦部受撞擊有關。
學業與工作史:高職畢業,國中及高職時成績落於中等位置,20 歲左右開始從事汽車修車師傅至今。
智力測驗(WAIS-IV) 分數如下:全量表智商=52(0.1%) ,語文理解=59(0.3%) ,知覺推理=52(0.1%) ,工作記憶=68(2%) ,處理速度=50 (百分等級<0.1)。
次能力比較:各項能力差異達顯著,工作記憶為自身相對強項,知覺推理、處理速度為自身相對弱項。施測時因個案無法正確背出十二生肖,故以算術分測驗替代數字序列分測驗。請問:(每小題 15 分,共 30 分)
(一)個案的會談資料及智力測驗結果是否符合精神疾病診斷手冊(DSM-5) 腦傷(Traumatic Brain Injury)之診斷?理由為何?
(二)請整合上述個案的會談資料及心理測驗結果,推論出個案目前的心理狀態,並舉出至少四項理由。

返回功能列