112 年司法特考三等觀護人考題
  • 社群分享
類  科: 觀護人
科  目: 諮商與輔導
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 467
銷售明細: 33
一、觸犯槍砲彈藥刀械管制條例及涉及故意傷害罪被判刑 3 年的甲男,在諮商中向你透露他想越獄去探望因車禍受重傷的母親,並請你不要告訴他人。請說明你將如何處理這種情況與進行個案諮商的方法。(25 分)
二、性平三法內涵為何?高三青少年乙女向你投訴國小五年級時導師見其駝背,假好心幫她矯正姿勢,冷不防把手伸進衣服,摸她胸部與私處,感覺痛苦至今,請問此事件應適用何法規處置?身為觀護人或輔導員有那些輔導處遇方式?(25 分)
三、網路霸凌事件層出不窮,最近調查發現近半數(47.0%) 青少年曾經涉入網路霸凌事件,國中三年級的 A 女在諮商中表示在網路中被班上強悍的 B 女霸凌,甚至要大家「取消掉與她的好友關係」、「讓她一個朋友都沒有」、「一起孤立她,別跟她講話」,甚至洩漏她的個資,這些網路的霸凌訊息無情的襲擊 A 女,甚至使其有輕生的念頭。身為觀護人的你請提出常見的網路霸凌成因、行為、受害者身心影響與對此案件的處遇策略。(25 分)
四、Corey 將團體諮商歷程分為那幾個階段?請分別說明各個階段的主要內涵,並以青少年霸凌防治團體治療計畫(六次團體)為例,列出名稱、輔導重點及各個階段可使用的諮商技巧。(25 分)

返回功能列