112 年司法特考三等公證人考題
  • 社群分享
類  科: 公證人
科  目: 強制執行法與國際私法
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 373
銷售明細: 10
一、A 地所有人甲訴請無權占有人乙返還該地,於取得勝訴確定判決後,聲請強制執行前,發現地上有乙建造之 B 屋。甲持該判決聲請強制執行返還 A 地時,一併聲請強制執行拆除 B 屋,執行法院應如何處理?(25 分)
二、債權人甲取得命債務人乙商店(合夥團體)給付價金新臺幣 100 萬元之確定判決,持以聲請對乙商店之合夥人丙為強制執行,執行法院應如何處理?如丙受執行時主張其在甲對乙起訴以前已經退夥,應如何謀求救濟?(25 分)
三、一國法院所為之確定判決,於非判決國法院為何可能需要被承認?其受承認時,學理與各國立法例上,大致有何種不同規範態度與立法方式?此外,我國現行法制在對外國判決(不含大陸與港澳)之承認與執行上的規定是如何?(25 分)
四、德國人 A 住於臺北,受僱於我國 B 軟體公司,雙方契約中約定 A 於任職 B 軟體公司期間之電腦程式軟體創作(系爭軟體),其權利歸屬雙方共有。契約並約定以新臺幣結算薪資跟系爭軟體出售之權利金。但契約並未約定契約之準據法。
其後 A 欲離職返回德國,B 雖未拖欠薪資,但 B 不願意結算權利金給 A。B 主張,依據我國法律規定,A 職務上之創作,權利應該屬於 B。試依我國現行涉外民事法律適用法之規定,回答以下問題:
(一)該契約之準據法為何?(13 分)
(二)系爭軟體權利歸屬,其準據法為何?(12 分)

返回功能列