92 年度私立世新大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 民法及公司法
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1974
銷售明細: 5
一、 A 因肚痛數天難忍,遂到某一大型財團法人醫院 B 就診,其院長 C 亦為該醫院董事,負責醫院營運及管理事宜。門診醫生 D 斷定 A 為腸胃炎,因而開立著名的一般最常用整腸處方。原本 A 取要時段應是藥劑師 E 為之,但因 E 急著上洗手間,就煩請一旁已交班另一藥劑師 F 代為取藥。因該整腸藥劑和另一亦為著名的一般最常用治療眼疾藥劑,在學名上只差一字母, F 不察,錯取眼藥交給 A 。 A 在家服用後,立即發生不適現象,緊急送醫。治療一個月後始出院。一個月期間由 A 之親屬代為照顧小孩及家務。一般雇請家務照料的雇用費應為 1 萬元,而 A 只支付象徵性的酬勞 5 千元給其親屬。對於整個藥劑部門及藥劑師取藥的管理上,院長 C 委由主任 G (非醫院董事)為之。 G 必須在每個月會議上報告藥劑部門的管理情況, C 亦不定期詢問藥劑部門的取藥過程。而該整腸藥劑和治療眼疾藥劑在瓶裝上,並未有明顯區別, C 和 G 卻未曾注意發現。問 A 可否想醫院 B ,請求 1 萬元的價務照料雇用費用賠償?可否請求財產上的損害賠償?(50%)

二、阿拉丁股份有限公司(以下稱阿拉丁公司)為依照我國公司法設立之公司。神燈股份有限公司(以下稱神燈公司)亦係依照我國公司法設立之公司,與阿拉丁公司素有業務往來。神燈公司之接單及營運狀況正常,然而由於經濟不景氣之影響,發生營運資金短缺之現象。神燈公司並未考慮向銀行借貸,而決定向業務往來關係密切之阿拉丁公司借款新台幣參千萬元。阿拉丁公司董事會經過評估,認為神燈公司之信用良好,雖討論過程有董事持反對意見,然而,經過董事會仔細評估,該筆資金之貸與並不影響阿拉丁公司之債務清償與營運。最後,阿拉丁公司董事會決議通過貸與神燈公司新台幣參千萬元之議案,並與神燈公司簽訂借貸契約。阿拉丁公司於董事會決議借貸前之實收資本為新台幣壹億元,公司總資產為新台幣貳億元,公司之總負債為新台幣貳千萬元。依照公司法之規定,請回答下列問題:
(一)請問阿拉丁公司董事會貸與神燈公司新台幣參千萬元之議案之適法 性?請附法律根據及理由。(15%)
(二)阿拉丁公司董事會嗣後決定,以該參千萬之債權作文認購神燈公司所發 行新股之對價。請問神燈公司可否接受此項建議,以阿拉丁公司對其三千萬之債權作為認購其所發行新股之對價?若可,請問神燈公司須經何種法律程序始為適法?若不可,請敘明法律根據及理由。(15%)
(三)阿拉丁公司持有魔坦股份有限公司(為中華民國合法設立之公司)二百萬股之股份,請問阿拉丁公司可否以這些魔坦公司之股份認購神燈公司所發行之新股?如果可以,請說明法律根據及理由,並請說明兩公司完成此交易之法定程序;如果不可以,請說明法律根據與理由。(20%)

返回功能列