92 年度私立世新大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 法學通論
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2047
銷售明細: 7
一、張三向 A 保險公司業務員購買壽險,該業務人員提醒張三就要保書內容要據實以填,試回答下列問題:(10%)
(一)張三在資料填寫中不小心填錯年齡,未來若發生要保情事時,保險公司是否可以用未盡告知義務不理賠?
(二)張三對於要保書中之健康詢問事項若未據實說明,權益是否會受損?
二、王太太家中的天花板出現水漬,隔一段時間後水漬面積越大,試問下列狀況應如何處理或請求?(10%)
(一)公寓因樓上管線破裂,至下樓層住戶受有影響,下樓層住戶可如何處理或請求?
(二)王太太因同公寓樓層鄰居裝潢日夜趕工,影響到整棟公寓住戶安寧且敲破了王太太家的牆壁,該如何處理請求?
三、某超市進行春季進口食品促銷活動,王太太不小心買到過期進口食品,可以退貨嗎?食用後身體不舒服販賣者是否應該負責?(10%)
四、張三素有煙癮,睡前又喜小酌數杯,適巧家中既無煙也無酒,於是要就讀小學六年級 11 歲的兒子去 7-11 便利商店買煙及酒,是否可行?(10%)
五、小方至陽明山國家公園欣賞盛放的杜鵑及櫻花,一時興起拿出小刀將樹皮剝下,刻上小方到此一遊,此舉是否觸法?觸犯何種法律?(10%)
六、最近國外旅遊地點頻傳發生 SARS 非典型肺炎案例,出國前旅客取消旅遊,旅行社要求旅客賠償旅遊團費,是否合理?應如何解決較妥,依據為何?試說明之。(10%)
七、王小明 15 歲未滿,趁著升國二暑假打工賺零用錢,在小火鍋打工,結果使用切肉器時切傷食指手指頭,雇主應負何種責任?(10%)
八、張三向公司訂購貨物一批,張三因此簽發支票一紙以支付貨款,支票到期時張三以乙所交付貨物有瑕遭國外客戶全數退貨,張三主張不付貨款,是否有理?如 A 公司在支票到期日前將支票轉讓給 B 公司,張三主張不付票款是否可行?試說明理由及依據。(10%)
九、張三向李四購買房屋一間,雙方並在李四處談妥房屋買賣價金及標的,且立即請代書過來書寫書面契約,但書面契約書寫完畢,李四後悔不願於書面契約上簽名蓋章,張三可否主張不動產房屋買賣契約已成立,請求李四移轉房屋所有權,反之李四是否得以尚未簽訂不動產買賣契約拒絕為移轉登記。(10%)
十、張三與李四共有一塊基地,每人各二分之一,該基地於二年前出租給王大建工廠訂有 10 年租地契約,張三最近因生意週轉需用資金,遂將持分土地出售給甲,試問李四,王大是否有權利主張?如有該如何主張權利?試就其先後順序說明之?(10%)

返回功能列