112 年地方特考三等法制考題
  • 社群分享
類  科: 法制
科  目: 刑法
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 261
銷售明細: 5
一、甲為使自己所有之特定農業區農牧用地能獲得地目變更成建築用地,遂請託鄉長乙動支鄉公所預算,在該土地周邊之國有水利地上新設道路與排水水溝,使之能依據相關規定請求變更地目。乙明知該工程於公益上無施作必要,仍指示建設課技士丙在不經水利主管機關同意下,規劃設計,再由乙審核與核定採購程序。該工程完成後,丙於政風機關調查時表示:「雖知該工程未具供公眾使用功能,恐有違反預算法之嫌,但相信此應屬上級裁量權限,遵守上級指示即屬合法之職務上行為。」試問甲、乙、丙行為依刑法如何論處?(25 分)
二、A 電鍍廠長甲命員工乙打開該廠電鍍廢水貯槽頂蓋,任令貯槽內未經處理完成之電鍍廢水(液)溢流至水管,最終流至水圳內。經檢測該廠排放口及下游底泥重金屬鉻、鎳、銅均嚴重超標。該廠另有負責人丙,為廠長甲之父,已多年不問廠務。試問甲、乙、丙行為依刑法如何論處?依刑法應如何沒收?(25 分)
三、甲因受到乙丟擲馬克杯,致劃傷下巴,不甘受辱,於翌日找乙理論。兩人一言不合,甲徒手毆打乙左臉,抓住乙頭部撞擊牆壁,致乙因重心不穩摔落在地後,甲又以身體優勢力量重壓跨坐在乙懷有身孕之肚子上,以拳頭重擊乙頭部數下,經乙反擊抓住其頭髮後,始鬆手讓乙坐起。在毆打過程中,甲向乙譏嘲稱:「反正你生的小孩是白癡,不如把他打到流產。」乙因有破水情形,就醫時,經醫師診斷有早產現象,因無法保住胎兒,經治療後進行引產,產下死產男嬰一名。試問甲行為依刑法如何論處?(25 分)
四、甲於某銀行擔任派駐保全。某日,A 因匯款而將現鈔 100 萬元交給銀行行員乙。乙將錢放在點鈔機旁邊桌上,轉身時其中一疊 10 萬元掉在地上,之後乙轉身回到點鈔機前,「剛好」將錢踢進桌子底下。乙點完鈔後告知 A 少了 10 萬元,在遍尋不著後,因正值銀行結束營業時間,A 只好先回家,打算明天再來調閱銀行監視錄影。10 萬元被乙無心踢進桌子底下過程正好被甲看見,甲並未告訴雙方此事,並於當晚巡邏時取走該 10 萬元,同時亦將該一整天監視錄影刪除。後透過數位鑑識回復該錄影,才真相大白。試問甲行為依刑法如何論處?(25 分)

返回功能列