112 年地方特考三等法制考題
  • 社群分享
類  科: 法制
科  目: 立法程序與技術
年  度: 112
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 215
銷售明細: 3
一、如果在立法院召開院會時,有立法委員對於某一不須黨團協商之議案提出異議,要求將該議案交付黨團協商。請問依據立法院職權行使法之規定,該議案在怎樣的條件下,可進入黨團協商程序?並請依據立法院職權行使法之規定,說明黨團協商之程序。(25 分)
二、何謂自治規則?請依據地方制度法規定,說明自治規則與自治條例之不同。(25 分)
三、立法院外交及國防委員會在審議某一國防機密預算時,有委員建議,應舉辦公聽會,聽取學者專家意見,以決定是否刪除該預算或全額通過。請問此時能否依法召開公聽會?如可以,請依據立法院職權行使法之規定,說明公聽會舉辦之程序與此一公聽會應注意之事項。(25 分)
四、何謂「後法優先於前法」?請依據中央法規標準法的規定,舉例加以解說,並依據中央法規標準法之規定,說明適用該原則的例外情況。(25 分)

返回功能列