113 年度國立成功大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組丙組
科  目: 刑法
年  度: 113
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 60
銷售明細: 0
一、甲經營一家蚊香工廠,經數年研發,製造出一種強效驅蚊的新型蚊香。在經過工廠內部的各種測試,以及確認符合國家衛生健康各種標準後,甲正式將此新型蚊香上市販賣。數個月後,陸續傳來有數名消費者使用此種蚊香後,發生頭痛、昏迷、停止呼吸等症狀的消息。雖然可以確定這些消費者的症狀跟使用此種蚊香有關,但因為新型蚊香完全符合國家標準,甲遂裝作不知情,繼續任由這些蚊香在市場販賣而不收回。嗣後消費者乙在夜間使用此種蚊香後昏迷停止呼吸,雖然及時為親人發現救回一命,但仍因腦部長期缺氧導致半身不遂。試問甲有何刑責?(25 分)
二、甲男與同事乙男素有嫌隙,常看對方不順眼。甲偶然間聽到同事丙女說道,乙與丙交往但卻同時劈腿交往同公司多名女同事,而且始亂終棄。甲得知後便跟乙的另一傳聞女友丁求證,但丁只是流淚不語,並要甲不要再問了。甲覺得此消息應為真實,便質問乙為何要玩弄這些女同事的感情,乙聽後怒不可遏,對甲咆哮大喊,這是我們的事情,關你什麼事!甲聞後,更覺此傳言為真,遂在自己臉書上發文,指責乙劈腿多女,始亂終棄。經乙對甲提出相關告訴後,證實乙跟這些女同事只是普通朋友關係,但這些女同事自認為跟乙已經有情感關係,想要發展更進一步關係時,經乙拒絕,因此感覺心理受傷。試問甲觸犯刑法上何罪名?(25 分)
三、乙在超商內竊取一盒便當,全程被甲使用手機拍下。甲要求乙交付三千元的遮口費,如果不從,便向警察告發犯行。乙擔心受刑事訴追及有罪判決,即依甲之要求給付三千元換取不告發。針對甲是否成立刑法第 346 條第 1 項恐嚇取財罪,請依序回答下列問題:我國刑法第 346 條不如德國法明文規定「可非難性」要件,是否有其他解釋方法可以把可非難性評價引入我國法?學說上有關可非難性的評價標準,略可分成理性關聯說與自決原則說,試問此等說法於本案例的應用為何?(25 分)
四、醫師甲為 A 醫院之外科醫師,為病患乙執行右側腹股溝疝氣修補手術,並且以人工網膜協助修補。雖然此種手術有可能導致靜脈血液回流受阻,使血栓引發動脈血液供應受阻,導致睪丸壞死(發生率為 0.2~1.1 %,係屬罕見之併發症),但是只要在發生血栓後二十小時內施行手術治療,打開疝氣手術傷口,並且將人工網膜放鬆或打開肌膜縫合處,即有恢復睪丸血液循環之可能。乙在手術後抱怨陰囊有異常疼痛的現象,但甲認為醫療團隊已有定時觀察與紀錄、妥善用藥,實無採取後續處置之必要。乙之後改由 A 醫院之泌尿科醫師丙診斷,乙之右側睪丸扭轉,便安排緊急手術預定作睪丸固定術。丙於手術中發現乙之右側睪丸缺血,精索血管腫大充血,懷疑與先前的疝氣手術有關,因此與甲會診,甲認為此與疝氣手術應無關聯。甲、丙在共同討論後,認為打開疝氣手術傷口進行處理存有風險,便由丙將乙之睪丸切除。試問甲之刑責?(25 分)

返回功能列