113 年度國立中正大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 刑事法組
科  目: 刑法
年  度: 113
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 44
銷售明細: 0
一、犯罪集團成員甲、乙、丙為取得人頭帳戶以及販賣器官,在 Line 社群上宣稱是博弈遊戲公司並廣發徵才廣告。A、B 不知有詐前往應徵。甲、乙、丙向 A、B 佯稱其獲得錄取,請 A、B 三日內交付銀行存摺、印章至公司,以便辦理薪資轉帳手續。隔日 A、B 至公司交付存摺、印章後,入隨即遭甲、乙、丙拘禁於辦公室頂樓,B 則遭帶往不知名的診所進行割腎手術,日於手術後被棄於郊外人煙罕至的樹林中,幸經登山客發現報警而獲救。A 在被拘禁兩星期後,因不堪拘禁期間日日被甲、乙、丙輪流毆打,故趁甲、乙、丙不注意時企圖從頂樓跳至隔壁樓房逃走,甲、乙、丙發現後欲將 A 抓回來,A 在被追趕中一時緊張,於跳躍過程中跌落地面摔死。試問甲、乙、丙可成立之罪名?(34%)
二、某分局派出所員警 A 與 B 執行臨檢勤務時,發現甲駕駛車輛經過,經查該車的車主甲曾有酒駕前科,遂決定進行攔查與酒精檢測。
甲則因為住家就在前方五十公尺,未接受停車指示,反而繼續行駛,A 與 B 見狀乃開啟警笛警示,並跟隨甲車輛進入其住家的地下室停車場。並在甲住家停車場內,到達甲的車位前攔下甲車。要求甲下車配合進行酒精濃度檢測,甲不滿警察作為,呼喊「警察搶錢」、「幹X娘」等語,經過一翻折騰,順利施以吐氣酒精測試,測得甲呼氣酒精濃度達每公升 0.53 毫克,A 旋將甲逮捕,移送檢察官。甲到案後,提出若干抗辯,試就實體法要件,說明甲可能構成何罪與抗辯內容?(33%)
三、D 與 V 曾為男女朋友,因不滿 V 與其分手,在 V 之居所大門張貼公告,表示 V「是不要臉的惡女人,良心給狗啃了,來這找男人又要騙吃騙錢」,並指摘 V 竊盜等不實事項。D 應負何刑責?試析論之。(33%)

返回功能列