92年度私立逢甲大學財經法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律學組
科  目: 商事法
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2134
銷售明細: 6
一、我國公司法對庫藏股(Treasury Stock)一收回或收買已發行流通在外自己公司股份,採「原則禁止,例外允許」其立法理由何在?在何種情況下允許庫藏股?庫藏股是否擁有股東權?母公司投資子公司,再由子公司購賈母公司股票,就經濟實質與法律關係而言,是否為庫藏股?母子公司交叉持股可能引發哪些問題?我國現行公司法對子公司特有母公司股份是否有限制?試分述之。(30%)
二、公司法現已允許成立一人有限公司,此一人有限公司之唯一股東有無資格限制?若一人有限公司之唯一股東欲與公司進行買賣行為時,是否有可能違反自己代表(理)或雙方代表(理)之禁止規定?若有違反時,可如何解決?該一人公司之債權人若認為公司之唯一股東有使該一人公司為不利益之經營行為,致使公司受有損害時,則該公司債權人為確保債權,在現行法令下,可依據哪些規定要求唯一股東負起相關責任?試分述之。(20%)
三、甲向乙購貨一批,為支付貨款,甲簽發一張以 A 為付款人,金額 300 萬元,發票日 92 年 4 月 8 日,見票後三個月付款之匯票予乙,乙隨即將該票以完全背書方式轉讓給丙,借以清償其積欠丙之債務,但乙在背書時一併於票上記載「禁止轉讓」,然而丙仍是將該票完全背書轉讓給丁,丁又再空白背書轉讓給戊,戊則是再將該票交付轉讓給張三,但戊在轉讓票據前,將票據上其好友丙之背書塗銷掉。試附理由回答下列問題:(25%)
(一)該匯票之背書是否連續?
(二)張三應於何日前向 A 為承兌之提示?
(三)張三雖於法定期限內為承兌之提示,但 A 承兌時未記載承兌日期,而張三亦未請求作成拒絕證書來證明承兌日期,則該匯票之到期日應為何日?
(四)接續(三)之事實,張三於到期日當天向 A 請求付款被拒,其隨即在當天請求作成拒絕付款證書,之後張三可向哪些人主張票據權利?
(五)接續(三)(四)之事實,但張三在請求作成拒絕付款證書後持續不行使該匯票權利,則該票權利之消滅時效於何時屆滿?
四、依保險契約之內容,可將其區分為「損害保險」(或稱為「損失填補保險」)與「定額保險」(或稱為「定額給付保險」)二類,此二類之差別何在?其是否皆有不當得利禁止原則之適用?而不當得利禁止原則在保險法上之具體規範為何?試分述之。(25%)

返回功能列