92 年度國立政治大學法學院研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
科  目: 刑法
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1875
銷售明細: 8
一、何謂雙重身分犯?有幾種可能的情形?說明實務和學理上有幾種處理方案。(25%)

二、甲男到某健身俱樂部健身,鍛鍊臂肌,按摩師乙男前來搭訕,稱讚甲身體健美,並鼓吹按摩對建肌有加乘效果,鼓勵甲接受按摩,並表示亦可到府服務,價格減半,甲心動而應允乙到家裡為他按摩,甲趴在自家床上,僅著運動褲由乙為他按摩上半身,在按摩中甲睡著,睜開眼睛時,感覺乙的手在臀部部位,翻身看見自己下體裸露,而乙亦全身裸露,並有勃起現象,乙辯稱因為按摩流汗,因此解下衣物便於工作,甲一拳將乙打倒在地,並報警處理。試說明本案例中有無犯罪事實。(25%)

三、甲為新進員警,剛分發到派出所服務,隊上學長即傳授甲以明信片誘捕通緝犯之辦案技巧,學長還告訴甲,局內長官均默許此種辦案方式,從未明白糾正或命令禁止,甲因而依樣畫葫蘆,製作不實記載「台端身分證被冒用,希望您儘速到派出所說明」之明信片,並蓋用派出所之戳章及自己職章,將該明信片寄至通緝犯乙家。乙信以為真,趕到派出所,即被甲以通緝犯名義逮捕。試問甲有無刑責?(25%)

四、甲參加同學會,因興致太好,比平時多喝了幾杯高梁酒。宴會結束時,已近半夜,甲雖感不勝酒力,不過,甲認為半夜人車稀少,開車應該沒問題,因而仍決定開車回家。行經十字路口時,甲未減速慢行,不甚自後追撞在前行走之行人乙,致乙身受重傷。甲知道撞到人,但因驚慌不敢下車察看,即加速駛離現場。乙經路人送醫,仍告不治死亡。甲被循線追至之警員逮捕。法院審理時,甲辯稱不知乙受傷,因而未下車察看,檢察官則主張甲已觸犯遺棄致人於死罪。試問甲之罪責。(25%)


返回功能列