92 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 商事法
年  度: 92
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1870
銷售明細: 7
一、Y 、A 之間是商業交易伙伴,這次又是 Y 向 A 購買原料,貨款為拾萬元,依慣例 Y 開一張本票為支付貨款,但這張本票發票時 Y 不小心把金額寫成壹佰萬元,沒經確認就交付給 A,A 沒發現金額是壹佰萬元,並又以拾萬元金額,將這張本票背書轉讓給 X,X 當時也沒注意,同樣以拾萬元受讓;但到後來才發現是壹佰萬元,他暗中欣喜不已,認為依票據文義法理,絕對可以請求到票面額壹佰萬元無誤,能獲一小筆橫財。到期日 X 就持票向 Y 請求壹佰萬元支付。Y 該怎麼辦?該付還是不付呢?請詳述其理由,法根據。(30%)
二、景新股份有限公司董事長張三,因公司經營不善,經同業友人介紹,不理會一些董事的反對,自己以公司名義聘任一家同業公司董事李四為公司營業部經理,開展業務。然而一年來公司業務未見好轉,積欠債務數百萬,且前景不明朗,經股東會決議解散公司,董事長張三在一些股東壓力下,未經清算程序即將公司之資產變賣,分配於股東,致使債權人游丁沒獲得清償。請解說以下問題:(30%)
(一)董事長張三自己以公司名義聘任李四為公司營業部經理以及李四分別擔任兩家公司經理、董事之合法性如何?
(二)董事長張三不依法辦理清算,致使公司債權人游丁無法獲得清償,是否屬於執行業務致使他人受有損害,而得依公司法第二十三條第二項請求賠償?
三、A 所屬之 X 輪裝載某 K 價值一千萬元之貨物,自基隆港前往高雄港。於航海途中,因船長之過失,與 B 所屬之 Y 輪相撞。X 輪上 K 之貨物全毀但人員並無傷亡;Y 輪上之貨物損失為一億元且 Y 輪上之船員 M 因此落海身亡。協議之結果,就 M 之死亡,其賠償金額為一千萬元。經高雄港務局海事評議會判斷結果,X 輪確為航海技術上之過失,而 Y 輪亦有 40 %之過失。設 X 輪發航時,其價值為一億五千萬元,事故後到達港口時僅為一千萬元(此數額未低於§21所列之標準),而且事故後 A 破產。試問:
(一)A 向 K 得否主張免責?K 向 A 得請求如何之損害賠償?(10%)
(二)B 向 K 得否主張免責?K 向 B 得請求如何之損害賠償?(10%)
(三)若 X 輪抵高雄港後,另發現 X 輪送冷系統故障,以致溫度太高,貨物腐敗,則 X 輪之運送人就貨物之腐敗得否主張免責?(10%)
(四)若 A 曾以 X 輪投保船舶保險契約,則該保險金是否得列為海事優先權之標的?(10%)

返回功能列