93 年度私立中原大學財經法律研究所碩士班考題
班\組別: 甲組
科  目: 刑法
年  度: 93
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1453
銷售明細: 5
一、甲在健康檢查後,醫師告知其因不明原因患有顱內腫瘤,為求病情的確定,甲於是在多所不同的醫院,同時進行複檢。經多家醫院診療檢驗,皆認為依照該腫瘤在大腦內的位置判斷,以目前人類醫學的外科技術,根本沒有辦法開刀切除,而且按照腫瘤成長的速度觀察,不到三個月的時間,甲即會因腫瘤不當擴大,壓迫大腦神經而致命。甲聞此惡耗後並不氣餒,仍積極配合醫院的醫療行為,希望能有奇蹟出現,不料一個半月後,病情不但沒有好轉,反而如醫生所診斷般,開始有腫瘤壓迫神經的頭痛現象出現。
某日甲頭痛欲裂並出現休克狀態,診斷的醫師們皆認為再不止痛,甲有發生死亡的危險,由於平常的止痛藥劑已經不能對甲發生作用,甲的主治醫生 A 為了減輕甲的痛苦,決定冒著甲有可能發生死亡的危險,開立仍在實驗階段的止痛麻醉針的藥方,並告訴護士 B 每天最多只能施打三毫升,不料 B 誤將「每天」聽成「每次」,雖然覺得該藥劑份量超出其平日所認識的應有劑量甚多,卻仍沒有進一步向醫生查明,並在醫師離開後,即在甲之家屬的要求下,以三毫升的劑量為甲施打以為止痛,甲在施打後三分鐘死亡。惟事後檢驗發現,主治醫生 A 所開立的藥劑,在使用前應先試驗其與病患身體是否排斥, A 因不察未進行該項檢驗,即開出處方,而甲果然因為發生生理排斥而致死。至於超量藥劑對人類所造成的損害,實驗證明一次施打三毫升亦有可能使患者在施打後三十分鐘左右,發生病患死亡的結果。試問:
(一) A 之行為依刑法應如何處斷?(30%)
(二)何謂過失犯?過失犯是否存在有未遂可能?(20%)
二、某電視台記者 A 為製作 「社會邊緣」 專輯,欲前往某男同性戀酒吧採訪,卻屢遭酒吧老闆拒絕。 A 為如期完成專輯製作,只好喬裝易容,並攜帶隱藏式攝影機進入該酒吧。 A 於酒吧內拍攝到男同性戀擁抱、親吻之畫面,並錄得男同性戀甲、乙、丙三人計畫開生日派對之談話後,隨即回電視台剪接,並於隔日播出。於報導中 A 於酒吧中所錄得之影像談話皆被播出,其中甲、乙、丙三人之面貌更是清晰可見。 A 並旁白曰:「由記者之採訪中可知,同性戀者於酒吧中之行為明顯違反社會道德,應為大眾所譴責。且影片中三名同性戀者計畫召開之派對,依常理推測必然會有吸毒或雜交行為之發生,更有傳染愛滋病之高度危險,明顯危及社會利益,實為社會所不容,政府單位應立法加強管制同性戀者之行為。」專輯撥出後,同性戀團體同聲抗議譴責該報導。試問:
(一) A 之行為依刑法應如何處斷?(25%)
(二)試從法益保護之觀點 申論你認為言論自由、個人隱私、及社會利益三者於刑法中應如何妥適地加以規範。(25%)

返回功能列