93年度私立逢甲大學財經法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律學組
科  目: 商事法
年  度: 93
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2036
銷售明細: 7
一、甲為某股份有限公司之董事長,甲得知該公司董事乙近來頻繁地和公司的大股東會面,密商委託書之交付,並計劃推出另一組人選,好於六月一日召開的股東常會改選董監事時勝出,以取代甲方提名的現任董監事,順利取得公司經營權。甲為了反制乙,將股東常會召開之日期,由六月一日提前至五月一日,以使乙準備不及。時至五月一日,股東常會如期提前召開,乙於投票改選董監事時,自口袋裡取出一張董監事候選人名單,以及六張大股東的委託書;此時,甲眼看情形不對,伸手奪過乙手中的候選人名單及委託書,並將其撕毀,然後宣佈開始投票。最後董監事改選結果,甲方大獲全勝。請依據我國公司法,分析此次該公司董監事改選的效力,並討論甲、乙可能的主張與救濟。請附理由陳述。(20%)
二、順裕股份有限公司之董事會由甲、乙、丙三位董事組成,其中甲、乙二人並與張三、李四合夥閉設商號”永生行”,從事土地買賣開發業務。如今順裕公司擬出售一筆市價約3500萬元之土地,甲、乙二人遂利用公司董事職務之影響力,讓順裕公司以 3000 萬元五年無息分期付款方式,將該筆土地出售給永生行,試問:順裕公司、其股束或公司債權人就該土地買賣交易對公司所產生之不利益是否有任何可行使的權利?若是甲、乙係與張三、李四合設”永生行”有限公司,且甲、乙同時擔任永生行公司之董事,則當順裕與永生行從事前述土地買賣後,順裕公司、其股東或公司債權人又有何權利可行使?請附理由陳述。(20%)
三、甲向乙購買一艘老舊貨輪,並委託乙將其改裝成海上餐廳,並付給乙一半的價金作為訂金。乙雖然不僅如何改裝,但因為急需錢周轉,仍然收下價金,一方面委託友人丙將貨輪改裝;一方面將貨輪設定抵押與丁,以向丁借錢。嗣後,乙因周轉不靈破產。試問:甲、丙、丁是否可以依據我國海商法,對該貨輪有所主張?請附理由陳述。(20%)
四、某人甲擁有一間房屋,平日以替人打零工為生,收入微薄且不固定。其友人乙建議甲兼營副業,在閑暇時從事家庭代工,替爆竹工廠在紙卷中裝填火藥,不僅工作輕鬆,且收入豐厚。甲經營該副業一段時闆後,看見多次爆竹加工廠爆炸事件之新聞報導後,非常憂慮該副業之危險性,因此友人乙再次建議甲,向乙之妻丙購買保險。甲於是透過保險業務員丙向其所服務的保險公司,為房屋購買新台幣三百萬元的定值火災保險。在投保火災險三個月後,甲的鄰居因烹調不慎引起火災,大火延燒至甲所擁有的房屋,將其燒毀,甲向保險公司要求賠償,遭到拒絕。試問:依據我國保險法,保險公司是否可以拒絕甲的賠償要求?甲是否可以依據我國保險法為另外的主張?如果丙是保險公司的經理,您的分析是否會有不同?請附理由陳述。(20%)
五、甲於書展中向書商永大圖書公司分期付款購買其所代理之百科全書一套,書款 6 萬元,雙方約定分 12 期無息付款,甲應於每期該月份之 5 日前用郵政劃撥方式匯款 5000 元予永大公司,為求慎重,永大公司要求甲應提供本票一張,作為甲如期付款之擔保用。甲在該書展中拾獲乙之印章及身分證。試問下列情形,甲或乙是否有票據責任?請分別附理由陳述:(20%)
(一)甲冒充乙,以乙身分蓋乙之印章於本票上,使乙為發票人。
(二)甲冒充為乙之代理人,以乙為發票人蓋乙印章,及自己為乙之代理人簽名於本票上。
(三)甲用自己真正身分蓋發本票,甲簽發本票時,應永大公司要求,將本票金額空白,使永大公司得在甲未按期付款時,可就未付之餘額填入本票上,以供永大公司求償之用。甲付了第二期款後,即未再付款,因此永大公司將未付餘額 5 萬元填入本票後向甲求償。

返回功能列