93 年度私立輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組
科  目: 民法
年  度: 93
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1443
銷售明細: 8
一、民法第七十一條第一項規定:「有收取天然孳息權利之人,其權利存續期間內,取得與原物分離之孳息。」設甲向果農乙購買生長中之蘋果,於契約生效後,甲之債權人聲請法院對甲所購買之蘋果為強制執行。問:
(一)執行之標的應為何?(12%)
(二)法院為查封時,如收穫期已近(一個月內即可收穫),執行之標的又為何?(13%)
分別附理由說明之。
二、乙擅自將甲所有之金錶出賣於善意的丙,並完成所有權移轉行為,嗣後發現乙丙間之買賣金錶契約無效;另甲疏於注意照顧,致其未滿二歲之兒子丁,被戊的高熱油鍋燙傷。試分別說明下列問題:
(一)丙是否構成不當得利?何人(甲或乙)得向丙行使不當得利返還請求權?(15%)
(二)丁請求戊為損害賠償,戊得否以甲、丁均與有過失,主張減輕損害賠償額?(10%)
三、甲、乙共有一筆 A 地,登記應有部分各二分之一;甲未經乙之同意,擅自在 A 地上興建違章建築之 B 屋,居住逾二十年。試問:
(一)乙對甲之拆屋還地請求權是否罹於時效消滅?
(二)乙請求甲拆屋還地前,甲得否主張依時效取得 A 地之地上權?
四、最高法院 92 年台上字第 219 號判決認為民法第 1084 條第 2 項所謂保護及教養之權利義務,包括扶養在內。此見解是否妥當?最高法院判例是否採相同見解?試說明之。(25%)

返回功能列