93 年度私立輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 刑法
年  度: 93
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1694
銷售明細: 8
一、某甲在酒店唱歌時,因細故與某幫派堂主某乙發生衝突,某乙返回與堂內同夥某丙商議後,由某丙攜帶手槍一起前往報仇,準備「做掉」某甲。某乙與某丙在酒店外停車場守候,某甲離開酒店到了停車場,見異狀拔腿就要跑,某乙先衝上前去抓住某甲,並向某丙大叫「給他死!給他死!」某丙即朝某甲開槍,不意射中某乙大腿動脈,雖經搶救,仍然殘廢。乙丙二人刑事責任如何?(25%)
二、某甲參加政府機構舉辦專業技師執照考試,以三萬元代價買通某乙事先在口試試場安裝竊聽器,俟口試時,某乙在試場外竊聽到主考官口試之問題,立即透過電子通訊器材把答案告知試場內的某甲,某甲因此在口試上得到主考官評定及格的分數,而考試機關亦根據成績表所列某甲考試及格之分數分發給專業技師執照。甲乙二人之刑事責任如何?(25%)
三、教唆之教唆、教唆之幫助、幫助之教唆與幫助之幫助四種共犯之共犯,應如何論處?試詳細闡明之。(25%)
四、甲因乙在背後散佈不實謠言,破壞其名譽,深感憤怒,乃找乙理論,並出言辱罵乙,乙雖矢口否認,但甲仍辱罵不停,乙一時氣憤,遂出拳毆打甲,甲不服輸,亦動手還擊,二人經一番扭打,雙雙掛彩,各約經治療一週始告痊癒。試問甲、乙二人各應負何刑責?(25%)

返回功能列