93 年度國立中正大學財經法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 行政法總論
年  度: 93
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2327
銷售明細: 13
一、條約與行政協定之異同為何?兩者究可藉由何種方式展現,以作為行政法之法源?又兩者與制定法間,在適用時是否存有位階上的不同?(25%)
二、甲於 A 市經營一家咖啡館,由於經營得法,常常座無虛席。為擴大服務,甲向 A 市主管機關申請在其咖啡館外寬五公尺的人行道上擺設陽傘、桌椅營業。 A 市主管機關同意此項申請,但於許可書載明下列文字:(25%)
(一)此項特別使用所造成之污染,甲必須負責清除;
(二)為便利行人通行,必須保留二公尺三十公分供行人使用;
(三)在人行道有整修必要時,此項許可於該時間內失其效力。
試問上述內容之性質與合法性。
三、軍人甲被調任至海巡署服務,因承辦人員不了解相關法令,誤核准甲不應支領之勤務加給並按月給付於甲。經一年後始發現。海巡署乃行文給甲,下命甲應於一個月內返還所溢領之勤務加給。如若不服者,請於文到後之次日起三十日內提起訴願。甲提起訴願無結果,乃提起撤銷之訴。請問:
(一)本例題中,海巡署是否享有以下命處分命甲返還所溢領之勤務加給的權能?(12%)
(二)甲主張其因不知相關人事規定,故一直相信自己有受領該勤務加給之權利,並已於日常生活開銷中調高自己及家人之生活花費。此一情形在法理上應如何斟酌?(13%)
四、甲泥醉卻駕駛汽車蛇行,經警察乙攔截予以酒測(達到無法駕駛汽車之危險標準),乙予以開罰單並取下車牌之處分,甲則駕駛汽車離去,卻撞死路人丙。請依行政執行法之規定評論乙行為是否合法?(25%)

返回功能列