法律新聞 - 醫政
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:1/24
開放外國醫事人員至我國教學醫院教學 醫師法三讀
法源編輯室/ 2022-05-31 [ 評論數 0 篇]
立法院於昨(三十)日三讀通過「醫師法修正案」,允許我國教學醫院於符合一定條件時得接受外國醫事人員從事臨床醫療訓練或教學;也允許於發生特殊緊急情事時,醫師得至非執業登記的場所執行特定醫療業務,免事先報備;但在醫師國考方面,對持外國學歷應考者提高要求,規定一律先經學歷甄試始得應考。

依照現行醫師法第4條之1規定,擁有國外醫學系學歷者要參加醫師國考,若非擁有美國、日本、歐洲、加拿大、南非、澳洲、紐西蘭、新加坡及香港等九國或地區學歷者,必須先通過學歷甄試才能參加考試。為確保於國外完成醫學養成教育而欲在我國行醫者,亦具備相當程度的臨床實作經驗,本次修法明定以國外學歷參加醫師國考,皆必須先經教育部學歷甄試通過始得參加。不過,基於信賴保護原則,例外允許於今年十二月三十一日以前入學這九國或地區醫學院就讀者,適用現行法規定,得免學歷甄試即參加醫師證照國考。

關於醫師應在所在地主管機關核准登記的醫療機構執業的「例外規定」,現行醫師法第8條之2但書僅允許急救、醫療機構間的會診、支援、應邀出診或經事先報准的情形。本次修法除增訂依據長期照顧服務法及精神衛生法等相關法規所設置的機構,得為醫師執業登記的場所,並考量因應發生新興傳染病或大型嚴重災難時所需,在但書增訂經主管機關指派至非執業登記的場所執行特定醫療業務,得免事先報備支援的規定,以提升執行公共衛生政策的應變效能。

此外,為發揚我國醫療專長,增進國際合作、促進醫學交流及保障病人安全,本次修法增訂教學醫院接受外國醫事人員從事臨床醫療訓練或教學的申請程序及應遵行的相關規定,明定於外國醫事人員進行教學或訓練時,教學醫院應指派我國合法醫事人員於現場指導,涉及執行醫療業務者應事先取得病人同意,以維護病人安全及醫病關係。並規定教學醫院從事上述行為皆須事先取得中央主管機關許可始得執行。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:1/24
返回功能列