法律新聞 - 民事
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:1/11216
交付未成年子女暫時處分未予陳述意見機會 憲法法庭:違憲
法源編輯室/ 2022-05-27 [ 評論數 0 篇]
關於改定親權事件暫時處分案,今(二十七)日宣示憲法法庭111年憲判字第8號判決,認為抗告法院為交付子女的暫時處分裁定前,未使未成年子女有陳述意見的機會,該暫時處分裁定侵害未成年子女受憲法正當法律程序保障的權利,牴觸憲法保障未成年子女最佳利益的意旨而違憲。

法院為跨國父母交付子女事件的暫時處分時,因暫時處分僅為本案裁判前,為因應緊急狀況下所為暫時性的必要措置,所以除非基於十分急迫而強烈的必要性(例如該現居地發生疫情、戰爭等重大事故,致未成年子女必須暫時性離開現居地),不能率爾違反繼續性原則甚至違反未成年子女的意願,迫使未成年子女於本案裁定確定前「暫時」離開其原慣居地而移居至他國,否則除對父母的親權行使有所影響外,也違反憲法第156條保障未成年子女最佳利益的意旨,構成對未成年子女人格權及人性尊嚴的侵害。

就原審法院定交付子女的暫時處分而言,因該處分性質為定暫時狀態的暫時處分,裁定將對於未成年子女發生重大影響,除法院認為不適當者外,自應於裁定前,依家事事件法第75條至第77條規定通知相對人及利害關係人,並使其有陳述意見機會,也為保障未成年子女程序主體權,只須未成年子女有表達意見的能力,客觀上也有向法院表達意見的能力及表達可能性,法院即應使其有表達機會,使其意見有機會受法院審酌。

若原審法院未使未成年子女有陳述意見的機會,除非使其陳述的障礙尚未除去(例如未成年子女年紀極幼,尚無表達意見之能力),或抗告法院有相當理由認為使其陳述意見為不適當者外,抗告法院仍應使其有補為陳述意見的機會。縱未成年子女已於原審陳述意見,然為使未成年子女對原裁定是否妥適、正確表示意見,或為了解原審裁定後未成年子女的意見是否已有變更,抗告法院仍應使未成年子女於抗告程序有陳述意見的機會,以確保未成年子女意見受充分尊重與考慮,保障其程序主體權及符合正當法律程序,否則就會構成對未成年子女前述權利的侵害。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:1/11216
返回功能列