法律新聞 - 保險
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:1/12304
利率變動型保險商品宣告利率亂調 金管會下令停售
法源編輯室/ 2022-08-18 [ 評論數 0 篇]
金融監督管理委員會今(十八)日表示,最近有發現壽險業在辦理利率變動型保險商品業務時,將同業競爭、市場預期的利率趨勢作為宣告利率考量因素、宣告利率公式參數設定未具體等不符人身保險業辦理利率變動型保險商品業務應注意事項第3點保險商品銷售前程序作業準則第30條第1項第1款及第3款等規定的缺失,所以對十三家公司處以停售商品及對商品簽署人員記點的處分,並要求其改善,以維護保戶權益。

金管會說明,利率變動型保險商品具有額外提供宣告利率累積部分保單價值的特性,如果該保單對應的區隔資產投資績效良好,保戶就有機會額外享有增加保單價值回饋。即時導正措施,可以避免業者因市場競爭目的,不顧長期穩健經營,不當調高宣告利率,影響公司財務健全與保戶權益,所以裁罰的目的並非為阻止業者調升宣告利率,而是期望業者能夠瞭解自身違規行為對公司財務與消費者權益的影響,並確實改善。

此外,金管會也提醒消費者在選擇投保利率變動型保險商品時應注意幾點事項:一、利率變動型保險商品的本質仍為保險商品,保險公司會收取提供保險保障的保險成本及附加費用,而且宣告利率也並非保證利率。二、消費者購買時不宜僅以宣告利率高低作為唯一考量,宜詳細檢視商品保障範圍是否符合自身需求。三、利率變動型保險商品為長期契約,提前解約,保險公司會收取解約費用,保戶可能因此無法拿回所繳保險費的全部金額。四、外幣收付的利率變動型保險商品,其保險費及保險金的給付幣別均為外幣,購買前應注意匯率。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:1/12304
返回功能列