法律新聞 - 刑事
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:11/10838
冒名申辦他人身分證 檢方:依行使偽造私文書起訴
法源編輯室/ 2021-10-13 [ 評論數 0 篇]
臺灣宜蘭地方檢察署於日前表示,有男子前往戶政事務所,冒用他人名義申請補辦身分證,簽署人臉輔助辨識同意書,但經臉部掃描,馬上被戶政人員發現不是本人,該署因此依刑法第216條行使偽造私文書等罪嫌將其起訴。

宜蘭地院指出,轄區內有男子冒用他人名義申請補辦身分證,戶政人員請男子在人臉輔助辨識同意書上簽名,男子偽造簽名後,接受辨識確認系統掃描,結果吻合度過低,且回答基本個人資料時,也與事實有所出入,戶政人員察覺有異,報警處理。

偽造、變造私文書,足以生損害於公眾或他人者,依刑法第210條規定,可處五年以下有期徒刑。若行使偽造、變造的私文書,同法第216條規定,依偽造、變造文書規定處斷。男子對於犯行坦承不諱,辯稱因為被冒名的人欠他錢,才想申辦他的證件。

宜蘭縣政府表示,過去補辦身分證,靠相關證件、戶口名簿及戶政人員目測等方式,確認申請民眾是否為本人。為了防範冒辦或冒領證件等情事,現在已使用輔助人員辨識確認系統,經當事人同意後,可利用該系統,透過比對歷史照片,查驗臨櫃當事人身分,呼籲民眾不要心存僥倖以身試法。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:11/10838
返回功能列