法律新聞 - 交通
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:11/10840
大型車須裝防捲入裝置 道路交通管理處罰條例三讀修正
法源編輯室/ 2021-12-01 [ 評論數 0 篇]
立法院於昨(三十)日三讀修正道路交通管理處罰條例部分條文,由於視野死角、內輪差是大型車車禍事故主因,此次修正增定大貨車、大客車應裝設防止捲入裝置,且大型車乘載四歲以上乘客必須繫安全帶,以減少傷亡事故的發生。

立法委員指出,為了避免大型車撞倒路人、騎士後,又捲入車底遭輾斃的不幸事件發生,此次修正,大貨車、大客車除了現行道路交通管理處罰條例第18條之1規定應裝設行車紀錄器、行車視野輔助器系統之外,強制必須安裝防捲入裝置,否則最高可處兩萬四千元罰鍰,減少大車過彎因視線死角、內輪差,將行人、騎士捲入車底的交通事故發生。

此外,過去僅規範客運車駕駛並列的前排座位、前後車門及安全門後第一排座位、最後一排座位,須強制繫上安全帶,有鑑於過去大客車發生意外時,部分後座乘客因未繫安全帶被拋出車外導致傷亡,顯示大客車乘客強制繫安全帶,有其安全的必要性。為避免類似憾事發生,於現行道路交通管理處罰條例第31條增定大型車乘載四歲以上乘客未依規定繫安全帶,可處駕駛人三千元以上、六千元以下罰鍰,保障人民乘車安全。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:11/10840
返回功能列