法律新聞 - 中央
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:11/26
間諜行為最重無期徒刑且終身追訴 國家情報工作法三讀
法源編輯室/ 2019-12-16 [ 評論數 0 篇]
立法院(十三)日三讀通過修正國家情報工作法部分條文,未來從事間諜行為交付特定資訊予外國或境外敵對勢力,刑責加重為無期徒刑或十年以上有期徒刑,且追訴期為終身,另將為外國不正當蒐集營業秘密資訊納入國安情蒐處理範圍。

基於強化國家安全,本次修正針對間諜行為之刑責及國安情蒐等進行調整,藉此完備國家情報法制。其中考量關鍵技術產業的營業秘密資訊影響經濟層面重大,新修國家情報工作法第7條將為外國勢力或境外敵對勢力以刺探、收集、竊取、洩漏、交付或其他不正當方法取得之營業秘密資訊,納入情報機關應進行蒐集、研析、處理及運用範圍內,確保產業的營業秘密資訊不致外流。另鑑於國防部參謀本部資通電軍指揮部的部分業務會涉及情報工作,因此將其有關國家情報事項部分,視同情報機關。

此外,為嚇阻相關人員從事間諜行為,本次修正一併將刑責予以調整。如果從事間諜行為而洩漏或交付涉及情報來源、管道或組織及有關情報人員與情報協助人員身分、行動或通訊安全管制資訊,給外國勢力、境外敵對勢力或其工作人員者,新修國家情報工作法第30條之1將刑度提高至無期徒刑或十年以上有期徒刑,且不適用刑法第80條追訴權時效消滅之規定,也就是說追訴期為終身。至於違法洩漏或交付相關資訊者,刑責也提高為七年以上、十年以下有期徒刑。而情報人員或情報協助人員,假借職務上的權力、機會或方法而犯罪,圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者,罰金提高為新台幣一千萬元以下。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:11/26
返回功能列