法律新聞 - 人事
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:11/29
延長各機關學校聘僱人員請領離職金期間 權利消滅時效為 10 年
法源編輯室/ 2018-08-31 [ 評論數 0 篇]
考試院日前會同行政院修正各機關學校聘僱人員離職給與辦法部分條文,為健全聘僱人員退休離職權益,考量其退離給與尚無年金保障,增訂新進聘僱人員一律依勞工退休金條例等相關規定提繳退休金,及現職聘僱人員原依該辦法已提存離職儲金者,於一定期間內可選擇適用新法。本次修正自一百零七年七月一日施行。

考試院說明,參酌其他請領退撫給與、離職儲金等相關規定,新修各機關學校聘僱人員離職給與辦法第7條規定,聘僱人員或其遺族請領離職儲金本息的權利消滅時效期間延長為十年,自聘僱人員離職或在職死亡日起,經過十年不行使而消滅。同辦法第8條同時規定聘僱人員依同辦法第6條規定離職而不合發給,及逾時而未請領的離職儲金本息,由原服務機關學校解繳公庫。

此外,因聘僱人員退休離職給與尚無年金保障,且勞工退休金運用保障收益與離職儲金專戶儲存孳息相比較為優厚,新修各機關學校聘僱人員離職給與辦法第8條之1規定,新進聘僱人員一律依勞工退休金條例等相關規定提繳退休金。在修正生效前仍在職的聘僱人員,已提存離職儲金者,可在修正發布日起三個月內,選擇將修正施行後的年資改依勞工退休金條例等相關規定辦理,或繼續依同辦法第3條規定提存離職儲金,且為維持法律關係的安定性,一旦選擇後即不得變更。至於改依勞工退休金條例提繳退休金前年資提存的離職儲金,仍應依同辦法第5條至第7條相關規定辦理。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:11/29
返回功能列