法律新聞 - 教育
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:11/11311
公立大學就不續聘教師再申訴決定不能提行政訴訟 憲法法庭:違憲
法源編輯室/ 2022-07-29 [ 評論數 0 篇]
關於公立大學就不續聘教師的再申訴決定提起行政訴訟的問題,憲法法庭今(二十九)日作成111年憲判字第11號判決,認為公立大學就不予維持其不續聘教師措施的再申訴決定,不得循序提起行政訴訟,牴觸憲法第11條保障學術自由及第16條保障訴訟權的意旨。

有國立大學的助理教授,因任職屆滿八年未升等,自新學年度起不續聘,經教育部中央教師申訴評議委員會作成再申訴有理由,應另為適法處置的決定後,經該校教師評審委員會審議決議自新學年度起不續聘,該名助理教授便向學校教師申訴評議委員會提出申訴,該校教師申評會認申訴有理由,撤銷不續聘決議,由學校另為適法的處置。學校不服,提起再申訴,經教育部中央教師申評會再申訴決定認該校再申訴無理由予以駁回。隨後,學校以教育部為被告,向高等行政法院提起撤銷之訴,法院認法院應服從主管機關的監督,而無許可其對再申訴決定提起行政訴訟,學校抗告,經最高行政法院援用該院106年6月份第2次庭長法官聯席會議決議,以抗告無理由駁回確定。

該決議所稱:「大學對所屬教師不予續聘決定,教師不服而提起申訴、再申訴,其程序標的為不予續聘之措施,大學則為作成該措施之主體,除法律別有規定外,大學自不得就再申訴之結果復行循序提起行政訴訟,方符該特別行政救濟制度之設立本旨。」而憲法法庭認為,公立大學對所屬教師的不續聘措施,其性質是公立大學單純立於聘約當事人地位所為的契約上意思表示,而公立大學就未維持其對教師所為不續聘措施的申訴決定,依法得提起再申訴,是因再申訴乃於大學自治的內部機制無法解決其內部爭議,始由中央主管機關裁決雙方爭議的特別紛爭解決機制。為了解決不續聘措施爭議的再申訴決定,如公立大學認侵害大學聘任教師的自治權時,自得對中央主管機關不予維持其不續聘措施的再申訴決定,循序提起行政訴訟。

該決議關於公立大學就不予維持其不續聘教師措施的再申訴決定,不得循序提起行政訴訟部分,牴觸憲法保障學術自由及訴訟權的意旨,應自判決公告日起不再援用。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:11/11311
返回功能列