法律新聞 - 訴訟
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:12/63
統合法院間審判權爭議解決規範 立法院三讀通過修正草案
法源編輯室/ 2021-11-24 [ 評論數 0 篇]
立法院昨(二十三)日三讀通過「法院組織法」、「民事訴訟法」、「民事訴訟法施行法」及「行政訴訟法」修正草案,明(一百十一)年一月四日「憲法訴訟法」施行後,不同法院間的審判權爭議,將由終審法院作終局判斷。

司法院表示,不同法院間的審判權爭議,依現行民事訴訟法第31條之1及第182條之1行政訴訟法第12條之2第3項及第178條司法院大法官審理案件法第7條第1項第1款規定,是聲請大法官作成統一解釋。但由於即將施行的憲法訴訟法第1條第2項,已刪除機關就歧異見解聲請統一解釋的規定,屆時民事訴訟法第182條之1行政訴訟法第12條之2第3項、第178條規定之解釋事件,其聲請程序即無可適用之規定。

為了能就不同審判權法院間的消極審判權爭議,預先規劃解決方案,法院組織法、民事訴訟法及行政訴訟法等修正草案,將不同法院間的審判權爭議,改由終審法院作終局判斷。另配合法制變革,法官法第9條第3項已就候補法官於候補期間得辦理之事務予以規定;同法第71條第1項、第89條第1項規定,法官及檢察官均不列官等及職等。準此,法院組織法修正草案相關規定配合修正,以茲明確。

法官法第90條業已規範檢察官人事審議委員會設立、職掌、組成及運作等有關事項;且現行法院組織法第114條之2規定,檢察機關名稱已去法院化,則法院組織法修正草案有關檢察機關名稱之相關規定,應配合修正,以臻一致。同時刪除檢察官人事審議委員會設立、職掌、組成及運作等有關事項。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:12/63
返回功能列