法律新聞 - 網路
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:13/10840
利用社群軟體詐騙販售演唱會門票 法院:以網際網路對公眾散布而犯詐欺取財罪
法源編輯室/ 2021-11-30 [ 評論數 0 篇]

‧本案一審有罪判決書:
臺灣屏東地方法院110年度訴字第333號刑事判決

之前有人透過社群軟體帳號在社群內張貼散布其有演唱會門票可以販售的消息,讓想買票的被害人相信並匯款到他的帳戶。對此,法院日前作出臺灣屏東地方法院110年度訴字第333號刑事判決,判處他以網際網路對公眾散布而犯詐欺取財罪等罪。

法院指出,行為人明知自己沒有演場會門票和周邊商品可供販售,卻仍於一百零八年至一百零九年間,利用其社群軟體帳號,對該社群內某社團的特定多數成員散布其欲販賣演唱會門票的不實資訊,讓成員誤認其真的要出售周邊商品,進而匯款,由於是利用網際網路來詐欺取財的,因此判處較一般詐欺罪更重的刑法第339條之4第1項第3款以網際網路對公眾散布而犯詐欺取財罪。

此外,行為人還透過通訊軟體私訊的方式向特定人傳送其有演唱會門票要販售的資訊,進而詐得款項,這部分則是依刑法第339條第1項詐欺取財罪論處。另行為人還有借用他人的帳戶,令被害人匯款到該他人的帳戶,以掩飾款項去向,這部分則是同時還觸犯洗錢防制法第14條第1項的一般洗錢罪。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:13/10840
返回功能列