法律新聞 - 內政
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:13/139
媒合跨國婚姻不得要求報酬 釋 802:不違憲
法源編輯室/ 2021-02-26 [ 評論數 0 篇]
關於跨國(境)婚姻媒合不能要求或期約報酬的問題,司法院大法官今(二十六)日召開第一五一五次會議,作成釋字第802號解釋,認為跨國(境)婚姻媒合不能要求或期約報酬的規定,並不違背憲法保障的工作權、契約自由及平等權;相關罰則也沒有侵害人民的財產權。

有法官在審理入出國及移民法事件時,認入出國及移民法第58條第2項規定及第76條第2款規定,禁止並進而處罰跨國(境)婚姻媒合要求或期約報酬行為,對職業自由及契約自由的限制,與比例原則及平等原則不符,且規定罰鍰為新臺幣二十萬元以上,對財產權所為的限制,也與比例原則有違,有違憲疑義,經裁定停止訴訟程序後,聲請釋憲。

大法官認為,該法第58條第2項跨國(境)婚姻媒合不得要求或期約報酬的規定,跨國(境)婚姻的雙方,其語言、經濟條件、文化多半有所差異,如果媒合可以請求報酬,也可能為了求報償,而利用資訊不對稱,勉強撮合或矇騙雙方,或假借婚姻媒合而為移民,甚至販運人口。實務上,也可能會將媒合的婚姻商品化,而有物化女性之慮。所以禁止目的主要是為了去除商業化,是為了追求正當的公共利益,自屬合憲。

至於同法第76條第2款對於從事跨國(境)婚姻媒合而要求或期約報酬的情形,處二十萬元以上一百萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰的規定,已授予主管機關依情節輕重處罰的裁量權,處罰下限的部分,也還有行政罰法第8條及第18條等減輕規定的適用,可避免情輕法重的情形,與憲法第15條保障人民財產權的意旨並不違背。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:13/139
返回功能列