法律新聞 - 營建
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:14/10838
明確無障礙停車位設置方式 修正建築技術規則建築設計施工編
法源編輯室/ 2021-10-12 [ 評論數 0 篇]
內政部日前修正建築技術規則建築設計施工編第167條之6及第170條條文,修正建築物不同類別使用用途的無障礙停車位設置數量檢討方式,另將長期照顧服務機構納入建築物使用類組F-1組及H-1組公共建築物範疇。

內政部指出,在無障礙環境推動的實務執行上,建築物同時供「H-2組住宅或集合住宅」與該類以外建築物使用時,若法定停車位總數低於五十輛,原規定須依二類用途各設置至少一輛無障礙停車位,因此總計需設置至少二輛,常有增設不易的情況。本次修正建築技術規則建築設計施工編第167條之6第1項規定,建築物法定停車位總數低於五十輛時,不論是否供二類用途使用,至少設置一輛無障礙停車位即可。

內政部說明,至於法定停車位總數量為五十一輛以上的情形,若該建築物有二類別使用用途時,本次修正也明確規定按各類別使用用途分別檢討設置無障礙停車位,若二類別或其中一類的法定停車位在五十輛以下時,建築技術規則建築設計施工編第167條之6第2項第2款但書規定可合併計算法定停車位總數量,以數量較多的類別基準檢討設置;若二類別數量相同,則按總數量以其中一類別基準計算設置。

內政部進一步說明,為配合推動長照政策,考量綜合式服務類及機構住宿式服務類長照服務機構都有提供機構住宿式服務,大多收住重度失能者,對無障礙設施有較高需求,而與此屬性類同的護理之家及屬於老人福利機構的長照機構等都已納入公共建築物,因此新修建築技術規則建築設計施工編第170條規定於F-1組及H-1組增列依長期照顧服務法提供機構住宿式服務的長照服務機構為公共建築物。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:14/10838
返回功能列