法律新聞 - 銓敘
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:14/10840
放寬專技轉任公職限制 通過專技轉任條例修正草案
法源編輯室/ 2021-11-30 [ 評論數 0 篇]
考試院日前院會通過「專門職業及技術人員轉任公務人員條例修正草案」,適度鬆綁專技轉任制度,以解決用人機關對於長期錄取不足額考試類科需用專技人才的迫切性。

考試院指出,為因應機關用人需求,專技人員轉任公務人員宜逐步轉型為與現行考試用人同屬政府常態性取才的管道,不再受現行各機關需用考試及格人員職缺擬進用專門職業及技術人員審核原則的嚴格限制。針對專技人員進用方式,依草案第4條規定,機關職缺可同時進行提報考試分發任用或公開遴選適格專技人員,另增訂專技人員初次轉任於實際任職一年內,不得擔任主管、副主管職務。

考試院說明,未來擴大專技人員進用名額,若只由用人機關自行辦理甄選,公平性恐遭質疑,草案第5條明定用人機關應組成遴選委員會,審查擬進用專技人員的執業經及實績,並辦理公開遴選事宜。另外,依現行規定轉任人員初任公職一律以薦任第六職等任用,草案第6條第1項第2款及第3款增訂轉任時以薦任第七職等及薦任第八職等任用的資格條件,以延攬具多年工作經驗的專技人才。

考試院進一步說明,有關轉任人員於調任時可適用的職系限制,考量久任人員職務歷練與職涯發展及培育簡任轉任人員跨域專業職能,草案第8條針對資深績優轉任人員增訂可放寬職系限制。此外,也放寬使專技轉任人員取得簡任官等任用資格的條件與一般公務人員一致,暢通陞遷管道。草案並配合未來政府機關置公職律師、公職建築師及各類公職專技人員職務所需,增訂法源依據。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:14/10840
返回功能列