法律新聞 - 中央
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:14/26
重大政策應諮詢總統當選人意見 立法院初審通過總統交接條例草案
法源編輯室/ 2016-04-07 [ 評論數 0 篇]
立法院於昨日初審通過「總統交接條例草案」,明訂新舊政權交接期間,現任總統及中央政府在推動重大政策、特別預算、締結條約或涉及兩岸的協議前,應先諮詢總統當選人意見,賦予總統當選人對重大政策與預算有交付協商權以及被諮詢權。

立法院指出,有鑑於大部分國家政權交接期相當短,有交接立法的國家通常是過渡期較長的國家。而即將離任的總統雖然仍有政治權力,但由於已經產生新的民意,可能因此造成憲政風險;且國家重大決策應由有民主正當性的當選人負責,現任總統的重大政策須要凍結,而總統當選人也應該具有與聞權,故於此次訂定總統交接條例草案。

立法院進一步指出,總統應移交的事項,包括印信、國安或兩岸相關文書、總統府與公務有關的檔案,而憲法第38條規定,總統雖有行使締結條約及宣戰、媾和等權利。但草案第9條明定,總統當選人就重大爭議政策、預算,得擬具書面意見送交接小組,並由交接小組協商。若經立法院院會決議者,中央行政機關應立即暫停執行該有爭議性重大政策或預算。

立法院最後表示,依憲法第41條規定,總統得任免文武官員。但總統交接條例草案中規定,總統及各機關首長於交接期間,不得任用、遷調或核定公務人員、陸海空軍上校以上軍官,以及公營事業與泛公股事業之負責人。此外,正副總統當選人得針對總統職權所涉及國家安全有關大政方針,及中央行政機關主管業務,要求提供資料或做說明,並由總統指定適當機關向總統、副總統當選人進行簡報,賦予總統、副總統當選人與聞國政的權利。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:14/26
返回功能列