法律新聞 - 內政
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:14/139
供回復原民身分前過世者子女補救措施 三讀修正原住民身分法
法源編輯室/ 2021-01-04 [ 評論數 0 篇]
立法院日前三讀通過「原住民身分法部分條文修正案」,對於父母在申請回復原住民身分前就過世者,提供子女補救措施,另放寬辦理原住民身分得喪變更申請登記的限制,以利族人申辦。

原住民族委員會指出,原住民身分法的實施,給予過去因與非原住民通婚、被收養而被迫喪失身分的族人申請回復身分的機會。然而,在申請回復身分前過世者,子女也無法取得原住民身分。因此,新修原住民身分法第8條第1項規定,在父母本可直接申請回復原住民身分,但於申請前死亡的情形,子女從具原住民身分的父或母姓,或取用原住民傳統名字,就能申請取得原住民身分。

原民會進一步指出,另有父母其中一方是原住民,但當事人未從其姓或是取用原住民傳統名字,並且於取得原住民身分前就過世的情形,子女也無法取得原住民身分。新修原住民身分法第8條第2項規定也針對此類狀況提供補救措施,在本次修法前死亡者,子女於修法後二年內取用原住民傳統名字,也能申請取得原住民身分。

原民會說明,過去原住民身分取得、喪失、變更或回復的申請登記,只能到當事人戶籍所在地的戶政事務所辦理,本次修法為了便利族人申辦,於新修原住民身分法第11條規定放寬限制,開放可至任一戶政事務所申請。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:14/139
返回功能列