法律新聞 - 證期
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:14/11216
金管會核准集保業 可經營投信基金集中清算款項總額收付業務
法源編輯室/ 2022-05-19 [ 評論數 0 篇]
金融監督管理委員會日前發布令函,核准證券集中保管事業可以經營「證券投資信託基金集中清算的款項總額收付業務」,並督導規劃建置境內基金集中清算平台,以提升投信基金款項收付的作業效率。

金管會指出,現行境內基金市場是採三十九家證券投資信託事業和二十四家家基金保管銀行處理超過千檔基金不同級別基金專戶的作業模式,多對多的資訊流及金流,造成人工作業及匯款成本較高。為提升整體作業效率,該會以111年5月12日金管證投字第1110335578號令,依證券集中保管事業管理規則第5條第6款規定,核准證券集中保管事業得經營證券投資信託基金集中清算之款項總額收付業務。

金管會說明,證券集中保管事業辦理證券投資信託基金集中清算的款項總額收付業務,應設立專戶,並應與自有財產分別獨立,除為委託人辦理應支付款項外,不得動用款項。此外,該會並將督導證券集中保管事業規劃建置境內基金集中清算平台,提供銷售機構和證券投資信託事業與保管銀行間的基金款項收付服務。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:14/11216
返回功能列