法律新聞 - 內政
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:15/10838
政府採購原住民就業代金 釋 810:違憲
法源編輯室/ 2021-10-08 [ 評論數 0 篇]
關於政府採購原住民就業代金的問題,司法院大法官今(八)日召開第一五二四次會議作出釋字第810號解釋,認為原住民族工作權保障法第24條第2項規定,得標廠商應一律依差額人數乘以每月基本工資計算繳納代金,可能造成個案顯然過苛的情狀,對人民財產權所為限制,顯不符相當性而有違憲法第23條比例原則。

臺北高等行政法院審理原住民族工作權保障法事件時,發現有公司因依原住民族工作權保障法第24條第2項應繳納的代金金額,超過其採購金額,認為有牴觸憲法第15條財產權保障及同法第23條比例原則的疑義,因此裁定停止訴訟程序,聲請釋憲。

釋字第810號解釋指出,原住民族工作權保障法第24條第2項有關代金金額計算的方式,一律依差額人數乘以每月基本工資計算,未考慮是否有不可歸責於得標廠商的情事以及採購金額大小等情狀,可能造成應繳納的代金金額超過採購金額情事,導致得標廠商須以採購金額以外的其他財產,繳納與採購金額顯不相當的代金,已逾越人民合理負擔的範圍。

大法官並表示,以劃一的方式計算代金金額,於特殊個案情形,難免無法兼顧其實質正義,尤其計算所應繳納的代金金額超過採購金額,可能造成個案顯然過苛的情狀,致有嚴重侵害人民財產權的不當後果,立法者就此未設適當的調整機制,於此範圍內,對人民財產權所為限制,顯不符相當性而有違比例原則。有關機關應至遲於解釋公布日起兩年內修正。完成修正前,有關機關及法院遇有顯然過苛的個案,均應依解釋意旨為適當處置。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:15/10838
返回功能列