法律新聞 - 保險
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:15/10840
保險業負責人消極資格條件調整 金管會:配合刑法、公司法等法規修正
法源編輯室/ 2021-11-29 [ 評論數 0 篇]
金融監督管理委員會二十六日修正保險業負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則的法規名稱及第3條條文,本次修正主要是配合保險法第137條之1第1項已明定「保險業負責人應具備之資格條件、兼職限制及其他應遵行事項之準則,由主管機關定之」,所以將法規名稱改為「保險業負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」。

新增的保險法第137條之1第2項也明定保險業負責人違反所定資格條件的法律效果為「應予解任」,所以也配合修正本準則第3條第1項本文後段的法律效果。此外,也配合刑法、公司法及資恐防制法等法規,酌予修正消極資格條件。

金管會表示,鑒於偽造貨幣、偽造有價證券、侵占、詐欺、背信罪等相關犯罪法定刑最重者為偽造貨幣罪的五年以上有期徒刑,尚無無期徒刑或生命刑以上之刑,所以將第3款「以上之刑」文字刪除。本次也配合公司法第30條調整了「貪污治罪條例之罪」、「經法院裁定開始清算程序」、「期滿」等規定文字。另資恐防制法已於一百零五年七月二十七日公布施行,所以增列於第6款。此外,由於管理外匯條例尚無主管機關命令撤換或解任的相關規定,受強制工作處分的宣告,也有尚未執行的情形,也都配合修改了規定文字。至於原列「其他法律有限制規定者」,則為使法規範明確性,而予刪除。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:15/10840
返回功能列