法律新聞 - 中央
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:15/26
觸犯間諜罪將加重刑責 立法院三讀修正國家情報工作法
法源編輯室/ 2015-06-11 [ 評論數 0 篇]
立法院於日前三讀通過「國家情報工作法部分條文修正案」,有鑑於近年統戰及間諜情報案件頻傳,為有效嚇阻間諜犯罪,凡是具有情報人員身分而犯間諜罪者,將加重其刑責二分之一;若情報人員在離退職的一年內犯間諜罪,也加重刑責二分之一。

立法院指出,即使兩岸往來頻繁,但間諜情報與統戰工作卻仍然持續有增無減的運作,為增強對間諜犯罪的嚇阻,依新修國家情報工作法第3條規定,所謂情報協助人員,為具有情報工作條件、知悉工作特性,由情報機關遴選並接受指導,運用協助情報工作,且經核准有案的人員,明確定義情報協助人員的資格條件。

立法院進一步指出,依新修國家情報工作法第30條第1項規定,違法洩露或交付涉及情報來源、管道或組織及有關情報人員與情報協助人員身分、行動或通訊安全管制資訊,可處三年以上十年以下有期徒刑。此次新修同條第6項規定,情報人員或情報協助人員退離職未滿一年,一但觸犯間諜罪,將加重其刑至二分之一。此外,新增同法第30條之2規定,凡是具備法定情報人員身分而犯間諜罪者,也加重其刑責二分之一。

立法院最後表示,為了降低對國家情報的傷害,新增國家情報工作法第22條之1規定,未來即使不屬於情報人員身分或情報協助人員而犯間諜罪者,如果在偵查或審判中自白,因而查獲其他的間諜,或防止國家安全或利益受到重大危害,將得以減輕刑責或是相關的行政責任,同時更可鼓勵間諜能藉此改過自新。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:15/26
返回功能列