法律新聞 - 人事
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:15/29
公教人員生雙胞胎加倍生育給付 公保法三讀修正
法源編輯室/ 2015-05-29 [ 評論數 0 篇]
立法院院會二十六日三讀通過公教人員保險法第36條條文修正案,未來公教人員生雙胞胎,將可以比照一般勞工,請領加倍的生育給付。去(一百零三)年五月二十八日修正公布勞工保險條例第32條就已納入這樣的規定。

現行公教人員保險法第36條規定,公保被保險人繳付保險費滿二百八十日後分娩,或繳付保險費滿一百八十一日後早產,都可以請領二個月的生育給付。三讀修正該條第3項則是增列規定公保被保險人分娩或早產如果是雙胞胎以上,生育給付就按比例增給。

對此,立法委員表示,生多胎花費較多,加倍給付應屬合理,增訂公保雙胞胎條款,也是爭取女性公教人員應有的權益。至於生育給付金額的計算標準,依照公教人員保險法第12條第1項第3款規定,是從生育當月起,往前推算六個月保險俸(薪)額的平均數計算,但加保未滿六個月,就按實際加保月數的平均保險俸(薪)額來計算。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:15/29
返回功能列