法律新聞 - 醫政
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:16/24
器官捐贈者親屬受贈排序可提前 衛福部訂定管理辦法
法源編輯室/ 2014-09-11 [ 評論數 0 篇]
衛生福利部昨(十)日公告訂定「「人體器官移植分配及管理辦法」,其中為鼓勵民眾參與器官捐贈行列,未來在器官分配方式上,器官捐贈者的配偶與三等親內血親若需要移植,將可享有優先獲得分配的權利,提升民眾捐贈誘因。

衛福部表示,人體器官移植長久以來一直面臨器官來源不足的問題,而此問題也是各國共同面臨的困境,本次提案主要就是為了鼓勵民眾參與器官捐贈行列,其中依據人體器官移植分配及管理辦法第5條規定的器官分配原則,待移植者與器官捐贈者必須先符合絕對因素後,再依序比較相對因素。而新制特別採納器官捐贈家屬團體所提出的意見,在相對因素方面納入「待移植者之配偶或三親等血親曾為死後器官捐贈者」具有優先分配權,提高民眾參與器官捐贈誘因。

參照人體器官移植條例第8條第1項第2款規定,目前可進行活體器官捐贈並移植於指定的五親等以內血親或配偶。而衛福部指出,本次人體器官移植分配及管理辦法第5條規定納入待移植者之配偶或三親等血親曾為死後器官捐贈者優先分配概念後,在計算器官捐贈者待移植親屬的排序方面,將因此大幅往前提升,促使親屬獲得器官分配的機會大為增加。因此鼓勵民眾簽具器官捐贈同意書以完成衛生福利部103年2月14日衛部醫字第1031661068號公告的健保IC卡註記。

此外,參照人體器官移植分配及管理辦法第9條第1項第2款規定,未來醫院實施屍體器官指定捐贈移植手術時,如果是以親屬為指定捐贈者,應符合待移植者與捐贈者以五親等以內的血親、姻親或配偶為限。而且配偶應與捐贈者生有子女或結婚二年以上。但結婚滿一年後才經醫師診斷須接受移植治療者,不在此限。另依照同辦法第10條規定醫師進行器官移植手術前,應向待移植者或其親屬說明手術原因等事項,並取得書面同意後才行辦理。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:16/24
返回功能列