法律新聞 - 交通
分享
查詢 評論
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:16/10838
限制檢舉達人 立院初審道交條例
法源編輯室/ 2021-10-08 [ 評論數 0 篇]
立法院交通委員會昨(七)日初審通過道路交通管理處罰條例部分條文修正草案,將明確規範民眾可檢舉的四十六項交通違規項目,以限制惡意與連續檢舉行為,也減緩因民眾檢舉案件量太過龐大而影響警察勤務執行。

道路交通管理處罰條例第7條之1原規定對於違反本條例的行為者,民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉,經查證屬實者,應即舉發。而草案則是明確規範民眾檢舉的項目為兩大類、四十六項,第一大類是對交通安全危險性較高,且警察不易實施稽查取締的項目,例如:危險駕駛、所載貨物脫落、邊駕駛邊通話等;另一大類則是靜態違規項目,例如:違規停車、併排停車、占用身障停車格等,但只能針對路口、行人穿越道、人行道等嚴重影響交通安全與秩序的地方違規才可以檢舉。

此外,草案也將限制檢舉時間的間隔,譬如說民眾檢舉同台車違反同一規定的違規行為,如果行駛未經過一個路口,以及違規時間未超過六分鐘以上,只能檢舉一次,不能在很短的時間、很短的距離內連續舉發。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:16/10838
返回功能列