法律新聞 - 內政
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:16/139
為嚇阻不法盜採土石 行政院會通過修正草案
法源編輯室/ 2020-10-29 [ 評論數 0 篇]
行政院會今(二十九)日表示,為有效嚇阻非本國籍抽砂船於我國專屬經濟海域盜採土石的不法行為,通過「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」修正草案「土石採取法」修正草案,將加重刑度、嚴懲不法。

行政院長指出,近年迭有抽砂船於專屬經濟海域非法盜採土石,為有效嚇阻該不法行為,並解決供犯罪用之船舶或其他機械設備保管問題,擬具中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法第十八條修正草案,於現行法第18條增訂第二項及第三項規定,未經許可,以船舶或其他機械設備方式,在專屬經濟海域或大陸礁層採取土石者,處一年以上七年以下徒刑,得併科八千萬元以下罰金;並明定供前開犯罪用之船舶或其他機械設備,經判決沒收確定,得視個案情節需要為適當之處置。

行政院長進一步說明,又未經許可於海洋採取土石已造成砂石大量流失與海岸線地形變動,嚴重破壞海洋環境及自然生態,故擬具土石採取法第三十六條修正草案,於現行法第36條增訂第二項規定,未經許可,以船舶或其他機械設備方式,在我國內水、領海或依臺灣地區與大陸地區人民關係條例第29條第2項規定公告之金門、馬祖及南沙地區之限制、禁止水域採取土石者課以刑責。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:16/139
返回功能列